전주온샘유치원 로고이미지

페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기

특색사업 : 요리COOK 조리COOK 활동을 통한 창의ㆍ예술성 있는 어린이 기르기

추진목표
  • 가. 푸드아트 활동 과정 시 시각, 미각, 촉각, 후각, 청각 등 오감 탐색으로 창의적 사고를 촉진한다.
  • 나. 푸드아트를 통해 과학의 원리, 성취감, 집중력 및 관찰력을 기른다.
추진방법
  • 가. 생활주제와 연계하여 연령별 연간교육 활동계획을 작성하여 실시한다.
  • 나. 오감을 통하여 충분히 탐색한 후 요리활동을 실시한다.
  • 다. 유아의 생각을 자유롭게 표현하도록 격려한다.
  • 라. 활동 후 감상, 공유, 평가의 시간을 갖는다.
  • 마. 사전 및 사후활동을 통하여 통합적인 경험이 일어날 수 있도록 유도한다.
  • 바. 학급별로 월 1회 실시한다.
요리 활동 영역 및 관련 내용
영역 및 내용 범주 누리과정 내용 푸드아트 활동 관련 내용 시기
탐구하는 태도 기르기 * 호기심을 유지하고 확장하기
* 탐구과정 즐기기
* 재료에 대한 지속적인 관심가지기
* 재료에 대한 탐구과정 즐기기
* 요리활동의 궁금한 점을 알아보고 참여하기
월1회
수학적 탐구하기 * 수와 연산의 기초개념 알아보기
* 공간과 도형의 기초개념 알아보기
* 재료에서 수와 연산의 기초 찾아보기
* 재료에서 공간과 도형의 기초 찾아보기
예술적 표현하기 * 미술 활동으로 표현하기 * 다양한 재료로 생각과 느낌 표현하기
과학적 탐구하기 * 물체와 물질 알아보기
* 생명체와 자연환경 알아보기
* 자연현상 알아보기
* 간단한 도구와 기계 활용하기
* 재료 탐색하고 알아보기
* 자연의 순환을 알고 소중하게 여기기
* 제철 자연물의 생육환경에 관심가지기
* 도구와 기계를 활용하여 탐색하고 꾸미기
기대효과
  • 가. 오감경험으로 음식에 대한 무한한 상상력과 창의적인 예술성이 길러질 것이다.
  • 나. 성취감을 느끼고 집중력과 관찰력이 높아질 것이다.
  • 다. 관찰 및 탐색활동으로 자연탐구 능력이 향상될 것이다.