3월 당 저감화교육자료 |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | *** | 등록일 | 17.02.23 | 조회수 | 244 |
첨부파일 |
|
||||
당의 과다 섭취가 건강에 미치는 영향 혈액내의 당은 세포로 이동하기 위해서 인슐린을 요구하게 되며 혈액 내의 급속한 농도 증가는 인슐린 요구량 역시 증가시킨다. 인슐린의 작용에 의하여 혈당은 감소되나 과도한 인슐린에 의해서 쉽게 저혈당증에 빠지며 저혈당 상태는 당에 대한 요구를 증가시킴으로서 섭취한 에너지가 다 사용되기도 전에 음식을 섭취하도록 하여 궁극적으로 비만을 유발하는 원인이 되기도 한다. 비만은 각종 만성질환을 일으키는 주요 원인으로서 최근에는 비만 자체를 질병의 일종으로 여기는 추세다. 이외에도 인슐린의 과다 합성으로 인하여 췌장의 기능이 저하되거나 세포막의 인슐린 민감성이 감소되어 제2형 당뇨병의 원인이 되기도 한다. |
이전글 | 식생활교육 - 음식물쓰레기 줄이기 |
---|---|
다음글 | 3월 나트륨 저감화 교육자료 |