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2021학년도 10월 영양소식지(나트륨 줄이기 실천 및 10월 식단)
작성자 용정아 등록일 21.09.30 조회수 166
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  •  나트륨 이란 무엇인가?

몸의 수분량조절하는 중요한 영양소로서 일상 생활을 하는 건강한 성인은 나트륨이 부족할 염려가 없습니다. 그러나 많이 먹게 되면 혈압이 오르는 등 건강에 좋지 않을 수 있기 때문에 많이 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.

  •  우리 국민 나트륨 섭취량

   - WHO(세계보건기구) 및 우리나라 최대 섭취 권고량: 2000mg

   - 우리국민 1인당 하루 나트륨 섭취량: 4878mg(권고량보다 나트륨 섭취량이 2.4배 높음)

  •  우리가 자주 먹는 외식에 나트륨은 얼마나 들어있을까요?

찌개류

된장찌개(2000mg, 소금 5g), 김치찌개(2000mg, 소금 5g), 순두부찌개(1400mg, 소금4g)

,

어묵국(2400mg, 소금 6g), 갈비탕(1700mg, 소금 4.25g), 육개장(2900mg, 소금7.25g)

면 류

짜장면(2400mg, 소금 6g), 물냉면(2600mg, 소금 6.5g), 우동(2400mg, 소금6.5g)

반찬류

배추김치(300mg, 소금 0.75g), 열무김치(300mg, 소금 0.75g), 마늘쫑무침(600mg, 소금1.5g)

일품식

김밥(800mg, 소금 2g), 비빔밥(1300mg, 소금 3.25g), 카레라이스(1100mg, 소금2.75g)

간 식

떡볶이(900mg, 소금 2.25g), 순대(1300mg, 소금 3.25g), 햄치즈샌드위치(1000mg, 소금2.5g)

    - 본 자료는 식약청에서 전국 외식의 나트륨 함량을 분석하여 통계적으로 처리한 대푯값입니다.

    - 조리방법, 재료, 음식량에 따라 값이 달라질 수 있습니다.

 

  •  나트륨 과잉 섭취하면 무엇이 문제 일까요?

   -  뇌졸중, 고혈압, 위장병, 골다공증

   -  나트륨 섭취량 2,400mg(소금 6g) 증가할때마다

   - 관상동맥 심장질환 사망률 56% 증가

   - 심혈관 질환(심장질환,뇌졸증등) 사망률 36% 증가

   - 위암, 신장결석, 골다공증 위험증가

 

  •  나트륨 섭취 줄이기! 평소에 실천하세요!!

   -  국물을 적게 드세요.

         찌개는 국,,면류에 비해 맛이 더 짠 편입니다. 그러나 보통 국, , 면류는 국물량이 많아서 1인분을 다 드실 경우 찌개보다 나트륨 섭취량이 더 많을 수 있습니다.

   - 영양표시에서 나트륨을 확인하세요.

   - 채소와 과일을 많이 드세요.

   - 소금 대신 천연 향신료를 사용하세요.

   - 외식 시 싱겁게소스를 따로 주세요라고 주문하세요.

 

[자료 출처 : 식품의약품안전청 나트륨줄이기 운동본부 ]

 

 

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