2021학년도 10월 영양소식지(나트륨 줄이기 실천 및 10월 식단) |
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작성자 | 용정아 | 등록일 | 21.09.30 | 조회수 | 166 | ||||||||||||
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몸의 수분량을 조절하는 중요한 영양소로서 일상 생활을 하는 건강한 성인은 나트륨이 부족할 염려가 없습니다. 그러나 많이 먹게 되면 혈압이 오르는 등 건강에 좋지 않을 수 있기 때문에 많이 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.
- WHO(세계보건기구) 및 우리나라 최대 섭취 권고량: 2000mg - 우리국민 1인당 하루 나트륨 섭취량: 4878mg(☞ 권고량보다 나트륨 섭취량이 2.4배 높음)
- 본 자료는 식약청에서 전국 외식의 나트륨 함량을 분석하여 통계적으로 처리한 대푯값입니다. - 조리방법, 재료, 음식량에 따라 값이 달라질 수 있습니다.
- 뇌졸중, 고혈압, 위장병, 골다공증 - 나트륨 섭취량 2,400mg(소금 6g) 증가할때마다 - 관상동맥 심장질환 사망률 56% 증가 - 심혈관 질환(심장질환,뇌졸증등) 사망률 36% 증가 - 위암, 신장결석, 골다공증 위험증가
- 국물을 적게 드세요. 찌개는 국,탕,면류에 비해 맛이 더 짠 편입니다. 그러나 보통 국, 탕, 면류는 국물량이 많아서 1인분을 다 드실 경우 찌개보다 나트륨 섭취량이 더 많을 수 있습니다. - 영양표시에서 나트륨을 확인하세요. - 채소와 과일을 많이 드세요. - 소금 대신 천연 향신료를 사용하세요. - 외식 시 ‘싱겁게’와 ‘소스를 따로 주세요’라고 주문하세요.
[자료 출처 : 식품의약품안전청 나트륨줄이기 운동본부 ]
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