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3월 보건소식지(노로바이러스 장염)
작성자 송미정 등록일 21.03.22 조회수 97

노로바이러스 장염

1. 정의

- 노로바이러스 장염은 사람의 위와 장에 염증을 일으키는, 크기가 매우 작은 바이러스인 노로바이러스(norovirus)에 감염되어 일어나는 식중독을 의미합니다.

- 대부분의 바이러스는 낮은 기온에서 번식력이 떨어지지만, 노로바이러스는 낮은 기온에서 오히려 활동이 활발해집니다. 겨울철 식중독의 주된 원인입니다.

2. 원인

- 노로바이러스에 감염된 식품이나 음료를 섭취하여 감염됩니다.

- 노로바이러스에 감염된 사람에게 옮기도 합니다.

- 사람에서 사람으로 쉽게 퍼지며, 소량의 바이러스만으로도 감염될 수 있을 정도로 전염성이 높습니다.

3. 증상

- 노로바이러스에 감염되면 보통 24~48시간의 잠복기를 거치고 구토, 메스꺼움, 오한, 복통,설사 등의 증상이 나타납니다.

- 소아는 구토가 흔하고, 성인은 설사가 흔합니다.

- 설사의 경우 물처럼 묽지만 피가 섞이거나 점액이 보이지는 않습니다.

- 심한 경우 탈수 증상이나 심한 복통으로 진행되기도 합니다.

4. 치료

- 대부분 치료하지 않아도 며칠 내 자연적으로 회복합니다.

- 심한 탈수나 전해질 불균형이 발생하면 수액요법과 같은 일반적인 치료를 시행합니다.

5. 주의사항(감염 예방을 위한 행동 지침)

주로 손을 매개로 이루어지므로, 철저한 손 씻기가 매우 중요합니다.

- 화장실 사용 후, 식사 전 또는 음식 준비 전에 비누를 사용하여 흐르는 물로 20초 이상 깨끗이 씻어야 합니다.

과일과 채소를 깨끗이 씻어야 합니다.

음식물을 중심부 온도가 75도 이상이 되도록 속까지 충분히 익혀서 먹습니다.

- 물은 끓여서 마시는 것이 좋습니다.

질병발생 후

- 오염된 표면은 소독제로 철저히 세척하고 살균해야 합니다.

- 감염된 옷과 이불 등은 즉시 비누와 뜨거운 물로 세탁해야 합니다.

- 환자의 구토물은 적절히 폐기하고 주변 청결을 유지합니다.

- 노로바이러스에 감염된 사람은 회복 후 3일 동안은 음식을 준비하지 않아야 합니다.

- 환자에 의해 오염된 식품은 적절한 방법으로 폐기 처리해야 합니다.

 

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