잔반없는 날(수다날)운영 계획 |
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작성자 | 김효* | 등록일 | 14.03.25 | 조회수 | 354 |
1. 잔반없는날(수다날) 운영 계획 1) 목 적 폐기물 관리법 제12조 및 동법 시행규칙 제6조 별표4 제5호의 규정에 의거 급식학교에서 발생되 는 음식물 쓰레기량을 근원적으로 줄이기 위함이다.
2) 기본 방침 가. 급식 학교 음식물쓰레기의 양을 근본적으로 줄여 나가는 것을 우선 한다. 나. 관련교육 등을 통하여 음식물을 남기지 않는 습관을 생활화하게 하고 이를 가정에까지 파급시킨다. 다. 음식물쓰레기 감량기기의 사용은 불가피하게 발생되는 음식물 쓰레기의 처리를 위해 사용을 최소화할 수 있도록 적극 지도한다. 3) 실천사항 가. 환경 관련 교육 강화 1) 가정통신문, 홈페이지,급식소 게시판 등을 이용한 환경 관련 교육을 실시하도록 한다. 2) 올바른 식습관 형성 교육 * 음식 골고루 먹기, 먹을 만큼 덜어 먹기 운동 * 음식물의 소중함을 알리기 → 음식 안 남기기 나. 음식물쓰레기 감량 배출 1) 급식 인원에 알맞은 적정량의 급식품 구입, 조리, 배식 2) 식단 개발, 조리 방법의 연구를 통한 학교 급식품의 질 향상 3) 잔반통 없는 날 지정 운영 4) 수분 최대한 제거 후 배출 5) 음식물 쓰레기 발생량 수시 점검 다. 음식 안남기기를 위한 활동 1)“잔반없는날 ”매주 시행한다. 2) 수요일은 다먹는 날 운영 →매주 수요일은 수다날 운영(다먹는 학생 선물 제공) 3) 잔반 없는 날 이벤트 시행→ 계획서 세워서 학기당 학년별로 한번씩 운영 3) 급식에 대한 기호도 조사 실시 및 결과 처리. 4) 음식물쓰레기 줄이기 교육 환경보전 및 식량자원의 소중함과 식품절약정신을 일깨워 주기 위해서 학생들에게 다각적인 면에서 계획을 세워 교육을 실시하도록 한다. 가) 급식을 통하여 실제적으로 음식물쓰레기의 발생량과 그에 대한 문제점을 인식시키고, 스스로 참여할 수 있는 자세를 익힌다. 나) 음식물쓰레기의 양을 줄이는 방법을 알고 실천하는 습관을 익힌다. 다) 음식물쓰레기의 재활용을 알고 실천함으로서 환경보전의식을 기른다. |
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