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식생활관 게시판

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잔반없는 날(수다날)운영 계획
작성자 김효* 등록일 14.03.25 조회수 354

1. 잔반없는날(수다날) 운영 계획

1) 목 적

폐기물 관리법 제12조 및 동법 시행규칙 제6조 별표4 5호의 규정에 의거 급식학교에서 발생되 는 음식물 쓰레기량을 근원적으로 줄이기 위함이다.

 

2) 기본 방침

. 급식 학교 음식물쓰레기의 양을 근본적으로 줄여 나가는 것을 우선 한다.

. 관련교육 등을 통하여 음식물을 남기지 않는 습관을 생활화하게 하고 이를 가정에까지 파급시킨다.

. 음식물쓰레기 감량기기의 사용은 불가피하게 발생되는 음식물 쓰레기의 처리를 위해 사용을 최소화할 수 있도록 적극 지도한다.

3) 실천사항

. 환경 관련 교육 강화

1) 가정통신문, 홈페이지,급식소 게시판 등을 이용한 환경 관련 교육을 실시하도록 한다.

2) 올바른 식습관 형성 교육

* 음식 골고루 먹기, 먹을 만큼 덜어 먹기 운동

* 음식물의 소중함을 알리기 음식 안 남기기

. 음식물쓰레기 감량 배출

1) 급식 인원에 알맞은 적정량의 급식품 구입, 조리, 배식

2) 식단 개발, 조리 방법의 연구를 통한 학교 급식품의 질 향상

3) 잔반통 없는 날 지정 운영

4) 수분 최대한 제거 후 배출

5) 음식물 쓰레기 발생량 수시 점검

. 음식 안남기기를 위한 활동

1)“잔반없는날 매주 시행한다.

2) 요일은 먹는 운영 매주 수요일은 수다날 운영(다먹는 학생 선물 제공)

3) 잔반 없는 날 이벤트 시행계획서 세워서 학기당 학년별로 한번씩 운영

3) 급식에 대한 기호도 조사 실시 및 결과 처리.

4) 음식물쓰레기 줄이기 교육

환경보전 및 식량자원의 소중함과 식품절약정신을 일깨워 주기 위해서 학생들에게 다각적인 면에서 계획을 세워 교육을 실시하도록 한다.

) 급식을 통하여 실제적으로 음식물쓰레기의 발생량과 그에 대한 문제점을 인식시키고, 스스로 참여할 수 있는 자세를 익힌다.

) 음식물쓰레기의 양을 줄이는 방법을 알고 실천하는 습관을 익힌다.

) 음식물쓰레기의 재활용을 알고 실천함으로서 환경보전의식을 기른다.

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