낭산초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
가을 식품 이야기(9.19~9.23학교급식 식재료 원산지 및 영양표시제)
작성자 *** 등록일 22.09.21 조회수 82
첨부파일

식품이야기 

 

    

           전어

  가을의 대표 생선 전어는 수분이 적고 단백질과 지방이 풍부하며무기질과 비타민 함량도 높아 밥반찬으로 먹으면 영양성분의 이용률을 높일 수 있다가을 전어는 지방 함량이 봅철에 비해 3배가량 많아 고소한 맛이 일품이다윤기가 나고 배부분은 은백색과 등부분은 초록빛을 띠는 것이 좋다.

 

 

토란

   9-10월이 제철인 토란은 알칼리식품. 흙이 묻은 채로 신문지에 싸서 보관하는 것이 신선도를 유지하는데 좋다아린맛이 강하므로 껍질을 벗겨 쌀뜬물에 담아 아린맛을 제거하거나 소금믈에 데쳐 사용하한다토란탕 등으로 조리해 먹는데피로감 완화소화를 돕는데 효과적이다검은 토란은 뿌리 열매를 먹지 않고 잎과 줄기를 말려 나물로 먹는다

 

    

사과

  가을에 출시되는 사과는 여름 사과와 달리 맛이 달콤하고 과육이 아삭아삭하다.

껍질에 탄력이 있고 속이 꽉 찬 느낌의 것이 좋다손가락으로 튕겨 보았을 때 맑은 소리가 나는 것이 좋다.다른과일과 같이 보관하면 다른 과일이 쉽게 숙성하므로 봉지에 담아 따로 보관하는 것이 좋다칼륨 함량이 높아 과잉 섭취되는 나트륨 배출에 도움이 된다식이 섬류와 다당류 함량이 높아 다이어트 식품으로도 좋다.

 


이전글 9월 절기소식(9.26~9.30학교급식 식재료 원산지 및 영양표시제)
다음글 바른 식생활 습관(9.13~9.16학교급식 식재료 원산지 및 영양표시제)