가을 식품 이야기(9.19~9.23학교급식 식재료 원산지 및 영양표시제) |
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작성자 | *** | 등록일 | 22.09.21 | 조회수 | 82 | ||||
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식품이야기
전어 가을의 대표 생선 전어는 수분이 적고 단백질과 지방이 풍부하며, 무기질과 비타민 함량도 높아 밥반찬으로 먹으면 영양성분의 이용률을 높일 수 있다. 가을 전어는 지방 함량이 봅철에 비해 3배가량 많아 고소한 맛이 일품이다. 윤기가 나고 배부분은 은백색과 등부분은 초록빛을 띠는 것이 좋다.
9-10월이 제철인 토란은 알칼리식품. 흙이 묻은 채로 신문지에 싸서 보관하는 것이 신선도를 유지하는데 좋다. 아린맛이 강하므로 껍질을 벗겨 쌀뜬물에 담아 아린맛을 제거하거나 소금믈에 데쳐 사용하한다. 토란탕 등으로 조리해 먹는데, 피로감 완화, 소화를 돕는데 효과적이다. 검은 토란은 뿌리 열매를 먹지 않고 잎과 줄기를 말려 나물로 먹는다.
가을에 출시되는 사과는 여름 사과와 달리 맛이 달콤하고 과육이 아삭아삭하다. 껍질에 탄력이 있고 속이 꽉 찬 느낌의 것이 좋다. 손가락으로 튕겨 보았을 때 맑은 소리가 나는 것이 좋다.다른과일과 같이 보관하면 다른 과일이 쉽게 숙성하므로 봉지에 담아 따로 보관하는 것이 좋다. 칼륨 함량이 높아 과잉 섭취되는 나트륨 배출에 도움이 된다. 식이 섬류와 다당류 함량이 높아 다이어트 식품으로도 좋다.
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