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장출혈성대장균감염증 예방수칙(7.4~7.8. 학교급식 식재료 원산지 및 영양표시)
작성자 *** 등록일 22.07.11 조회수 31
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장출혈성대장균감염증 예방 수칙

 

 

□ 장출혈성대장균 감염증은 제대로 익히지 않은 소고기나 오염된 식품이나  등을 통해

 

   감염되며감염 시 심한 경련성 복통오심구토미열 등과 설사가 동반되고설사는

 

   수양성에서 혈성 설사까지 다양한 양상을 보임.

 

 

<장출혈성대장균 감염증예방수칙>

 

○ 올바른 손 씻기를 생활화 한다

 

   - 흐르는 물에 비누 또는 세정제 등을 사용하여 30초 이상 손 씻기

 

   - 외출 후화장실을 다녀온 뒤조리 전기저귀를 사용하는 영유아를 돌본

 

      뒤더러운 옷이나 리넨을 취급 후 등

 

○ 안전한 음식 섭취

◇ 음식은 충분한 온도에서 조리하여 익혀먹기

    

비살균 우유날 육류 등은 피하고소고기는 중심 온도가 72도 이상으로 익혀 먹기

 

◇ 물은 끓여 마시기

 

◇ 채소·과일은 수돗물에 깨끗이 씻어서 벗겨 먹기

 

○ 위생적으로 조리하기

  

  - ·도마는 소독하여 사용하기

 

  - 조리도구(채소용고기용생선용)는 구분하여 사용하기

 

○ 설사 증상이 있는 경우는 음식을 조리 및 준비 금지

 

○ 호수 수영장에서 수영할 때강물호수 물수영장물 마시지 않기

 

 

- 장출혈성대장균에 대한 질의응답 -


   & 장출혈성대장균 감염증은 무엇인가요?

    장출혈성대장균(Enterohemorrhagic Escherichia coli) 감염에 의하여 출혈성 장염을 일으키는 질환입니다.

 

    & 장출혈성대장균 감염증 증상은 무엇인가요?

    심한 경련성 복통오심구토미열 등의 증상과 설사 증상이 나타날 수 있습니다설사는 경증수양성 설사에서 혈성 설사까지 다양한 양상을 보이며증상은 57일간 지속된 후 대체로 호전됩니다그러나 용혈성요독증후군 합병증이 나타날 경우사망할 수 있습니다.

 

 

  & 장출혈성대장균 감염증은 어떻게 전파되나요?

    오염된 식품물을 통하여 감염되며 사람사람 간 전파도 중요한 전파경로 입니다대부분의 발생은 소고기로 가공된 음식물에 의하며 집단 발생은 조리가 충분치 않은 햄버거 섭취로 발생하는 예가 보고되고 있습니다.

   

 & 장출혈성대장균 감염증 예방 방법은 무엇인가요?

    올바른 손 씻기 등 개인위생은 철저히 준수하고 육류 제품은 충분히 익혀 섭취하고날 것으로 섭취하는 야채류는 깨끗한 물로 잘 씻어 섭취해야 합니다.

   

 & 장출혈성대장균 감염증 치료방법은 무엇인가요?

    수분 공급 및 전해질 교정을 통한 보존적인 치료가 가능합니다용혈성요독 증후군 유발 위험으로 항생제 사용은 권장되지 않습니다.

 

자료출처 : 보건복지부 질병관리본부

 


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