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영양상담실

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[밀당365] 식초가 당뇨에 좋은 음식? 영양학적으로 따져보니…
작성자 황정진 등록일 22.10.27 조회수 45

[밀당365] 식초가 당뇨에 좋은 음식? 영양학적으로 따져보니…

식초가 당뇨에 좋은 음식이라는 말 한 번쯤 들어보셨을 겁니다. 정말일까요?

<궁금해요!>
“우연히 발효식초를 먹은 적이 있는데 혈당 수치가 좋아진 경험을 했습니다. 손끝이 저린 증상도 덜하고요. 지인에게 물어보니 식초가 원래 혈당 관리에 도움이 된다고 하더라고요.”

Q. 식초가 정말 당뇨 환자에게 좋은 음식인가요?

<조언_홍경주 서울대병원 강남센터 영양사>
A. 식초 먹으면 식후혈당 천천히 올라
식초는 소장으로 천천히 이동하는 식품 중 하나입니다. 그만큼 체내 흡수가 더디게 이뤄져 식후혈당도 천천히 오릅니다. 식초가 당뇨에 좋은 음식이라 알려진 이유입니다. 식초에는 초산이라는 성분이 들어있는데, 젖산을 분해해 피로를 해소하고 지방을 분해해 체중 조절에 도움을 주는 성분입니다. 체중 조절은 혈당 개선에 큰 기여를 하지요. 식초에는 또 구연산을 비롯한 다양한 유기산, 비타민, 미네랄 등이 풍부해 인체의 면역력 증강, 콜레스테롤 억제, 혈압 강하 등 성인병 예방에 효과적이라는 연구 결과들도 나온 바 있습니다.

식초는 분명 건강에 좋은 성분을 다량 함유하고 있지만, 기억해야 할 게 있습니다. 당뇨 ‘치료제’는 아니라는 겁니다. 식초를 먹는다고 식단 관리가 불필요해지는 게 결코 아닙니다. 게다가 식초가 좋다고 해서 빈속에 식초만 한 숟갈 드시는 경우가 있는데, 그러면 위나 식도 자극해 아주 해롭습니다. 식초 음료도 권장하지 않습니다. 당류가 포함돼 있기 때문입니다. 소금 간을 덜 하는 대신 발효식초로 음식의 맛을 내고, 샐러드드레싱으로 발사믹(포도즙 식초)을 선택하는 식으로 식초를 드시면 충분합니다!

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