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미세먼지 많은 요즘, 챙겨야 할 음식 Best
작성자 황정진 등록일 19.03.06 조회수 65

미세먼지 많은 요즘, 챙겨야 할 음식 Best

March 05.2019
연일 이어지는 짙은 미세먼지로 인해 사상 최악의 공기를 맛보고 있는 요즘, 빨간불이 켜진 호흡기 건강을 위해 어떤 음식을 먹는 것이 좋을까? 걱정되는 기관지 건강을 지키고, 중금속 배출을 도와주는 다양한 식품을 소개한다.
  • 사진=픽사베이
    ▲ 사진=픽사베이

    미세먼지가 심할 때 가장 먼저 챙겨야 할 것은 ‘물’이다. 물을 자주 마셔야 코와 호흡기 점막의 수분량이 증가해 먼지를 잘 흡착하기 때문이다. 충분한 수분 섭취를 위해서는 하루 8잔 이상의 물을 마시는 것이 좋다.

    도라지
  • 사진=농촌진흥청
    ▲ 사진=농촌진흥청

    대표적인 기관지 보호 식품으로 알려진 ‘도라지’는 쓴맛을 내는 성분인 사포닌이 기관지의 점액 분비를 촉진해 세균 등 외부 물질로부터 기관지를 보호한다. 또한, 폐를 보호하고, 기침과 가래를 삭이는 등 감기 증상 완화에도 효과적이다. 이외에 풍부한 아미노산이 몸속 면역세포 활성화에 도움을 준다.

  • 사진=농촌진흥청
    ▲ 사진=농촌진흥청

    칼슘, 철분, 인 등 풍부한 무기질과 비타민이 함유된 ‘무’는 기관지와 간 보호, 노화 방지 등에 효과적인 식품이다. 특히, 무 특유의 매운맛과 독특한 향을 내는 페닐에칠이소치오시아네이트(PEITC, phenylenthylisothiocyanate) 성분이 기관지 건강에 도움을 줘 기침, 가래, 인후통 등의 증상을 완화한다.

    미나리
  • 사진=농촌진흥청
    ▲ 사진=농촌진흥청

    봄을 대표하는 식재료 중 하나인 ‘미나리’는 풍부한 식이섬유가 체내 중금속 배출에 효과적인 식품이다. 또한, 혈액을 맑게 해 해독작용을 도와준다.

    해조류
  • 사진=픽사베이
    ▲ 사진=픽사베이

    김, 파래, 톳, 매생이, 미역 등 ‘해조류’의 풍부한 식이섬유와 끈끈한 알긴산 성분은 체내 중금속과 노폐물 배출에 탁월한 효과가 있다. 알긴산은 혈액을 맑게 하는 역할도 한다. 단, 해조류를 물에 너무 오래 담가두거나 데칠 경우 이 성분이 손실되어 효능이 떨어지므로 주의가 필요하다.

  • 사진=픽사베이
    ▲ 사진=픽사베이

    ‘배’에는 루테올린(luteolin)과 사포닌(saponin) 등 기관지 염증을 진정시키는 역할을 하는 성분이 들어있어, 기침과 가래, 코나 기관지의 건조함 등의 증상을 완화하는 데 도움을 준다. 또, 수분 함량이 85~88%로 높아 발암물질 등 체내의 독소를 배출하는 데 탁월한 효과가 있다.

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