먹어도 걱정없이... 부기 빼는 명절 식품 |
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작성자 | 황정진 | 등록일 | 22.09.13 | 조회수 | 45 |
먹어도 걱정없이... 부기 빼는 명절 식품
[오늘의 건강] ![]() ☞오늘의 건강=명절 음식은 열량이 높고 나트륨이 많이 들어 있다. 추석 내내 이런 음식을 먹다 보면 몸이 개운치 않고 살이 찌는 느낌을 가질 수 있다. 연휴가 끝나면 부기로 인해 무겁고 찌뿌둥 한 상태가 이어져 명절 후유증을 겪을 가능성도 있다. 몸이 붓고 무겁다는 것은 독성 물질이 그만큼 많이 쌓여 있다는 뜻이다. 과일, 채소, 유기농 식품 등을 섭취함으로써 자연스럽게 해독할 수 있다. 명절 상차림에서 몸의 부기를 빼고 독소를 몰아낼 수 있는 식품을 살펴본다.시금치 = 체내의 독을 풀어주는 해독작용 뿐 아니라, 항산화 성분이 풍부하여 활성산소를 억제하는데도 효과적이다. 녹두 = 녹두는 해독 작용에 좋다. 녹두에는 섬유소와 비타민C와 함께 다른 영양소도 풍부하게 들어 있다. 오이 = 비타민 C와 부기를 억제하는 커피산이 있어 부기를 방지해준다. 사과= 대사 작용을 하는 효소가 있는 자몽은 자연 해독식품이다. 섬유소가 풍부하게 들어 있는 사과도 좋다. 수용성 식물섬유가 해독 작용을 돕는다. 배 = 체내 나트륨을 배출시키는데 좋다. 수용성 식이섬유소인 '펙틴'이 풍부해 혈액 중 콜레스테롤 수치를 낮추는데도 도움이 된다. |
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