[안내] 광주식약청 "식중독 예방관리 강화 협조요청" 공문 안내 |
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작성자 | *** | 등록일 | 24.10.08 | 조회수 | 4 |
안녕하십니까? 식품의약품안전처 광주지방식품의약품안전청장입니다. 교육현장의 먹거리 안전에 깊은 관심과 노력을 기울이고 계신 귀 기관(학교)의 노고에 깊은 감사의 말씀을 드립니다. 올 가을은 평년보다 기온이 높을 것으로 예상되어 학교급식 식중독 예방에 각별한 주의가 필요한 시점입니다. 이에 더욱 건강한 학교급식 운영을 위한 식중독 예방 요령을 다음과 같이 알려드리며, 이와 같은 예방 요령이 현장에서 잘 실천될 수 있도록 최선을 다하여 주실 것을 당부드립니다. 첫째, 제공되는 메뉴의 식재료는 당일 입고·조리·폐기될 수 있도록 관리하여 부패·변질되지 않은 신선한 식재료만 사용할 수 있도록 식재료 관리에 주의를 기울여 주시기 바랍니다. 둘째, 식중독 예방의 가장 기본원칙은 개인위생 관리로 손씻기 실천이 가장 중요합니다. 음식을 조리하기 전이나 화장실 출입 후에는 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손씻기를 실천해 주시기 바랍니다. 셋째, 비가열식품(생채소, 생김치 등)의 제공은 가급적 자제하여 주시고, 생채소를 제공하는 경우 세척·소독을 철저히 하여 병원성대장균 등 주요 식중독균 예방에 주의하여 주시기 바랍니다. 귀 기관(학교)의 적극적인 관심과 실천으로 우리 지역에 더욱 안전한 학교급식 환경이 구축되기를 기원하며, 광주식약청도 식중독 예방 및 위생적 급식환경 조성을 위해 더욱 노력하겠습니다. 감사합니다. 2024. 10. 광주지방식품의약품안전청장 송성옥. |
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