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[안내] 광주식약청 "식중독 예방관리 강화 협조요청" 공문 안내
작성자 *** 등록일 24.10.08 조회수 4

안녕하십니까? 식품의약품안전처 광주지방식품의약품안전청장입니다.

교육현장의 먹거리 안전에 깊은 관심과 노력을 기울이고 계신 귀 기관(학교)의 노고에 깊은 감사의 말씀을 드립니다.

올 가을은 평년보다 기온이 높을 것으로 예상되어 학교급식 식중독 예방에 각별한 주의가 필요한 시점입니다.

이에 더욱 건강한 학교급식 운영을 위한 식중독 예방 요령을 다음과 같이 알려드리며, 이와 같은 예방 요령이 현장에서 잘 실천될 수 있도록 최선을 다하여 주실 것을 당부드립니다.

첫째, 제공되는 메뉴의 식재료는 당일 입고·조리·폐기될 수 있도록 관리하여 부패·변질되지 않은 신선한 식재료만 사용할 수 있도록 식재료 관리에 주의를 기울여 주시기 바랍니다.

, 식중독 예방의 가장 기본원칙은 개인위생 관리로 손씻기 실천이 가장 중요합니다. 음식을 조리하기 전이나 화장실 출입 후에는 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손씻기를 실천해 주시기 바랍니다.

, 비가열식품(생채소, 생김치 등)의 제공은 가급적 자제하여 주시고, 생채소를 제공하는 경우 세척·소독을 철저히 하여 병원성대장균 등 주요 식중독균 예방에 주의하여 주시기 바랍니다.

귀 기관(학교)의 적극적인 관심과 실천으로 우리 지역에 더욱 안전한 학교급식 환경이 구축되기를 기원하며, 광주식약청도 식중독 예방 및 위생적 급식환경 조성을 위해 더욱 노력하겠습니다. 감사합니다.

2024. 10.

광주지방식품의약품안전청장 송성옥.

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