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[위생교육]식중독 예방 관리
작성자 *** 등록일 23.10.24 조회수 30
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최근 일교차가 큰 가을철 세균성 식중독과 노로바이러스 관련하여 식중독 의심신고 사례가 증가하고 있습니다. 이와 관련하여 개인 및 급식위생관리에 각별한 주의가 필요하오니, 식중독 예방을 위한 다음 사항을 학생 및 교직원 등이 준수 할 수 있도록 적극 협조하여 주시기 바랍니다. 

< 식중독 예방 요령 >

음식 섭취 전 화장실 다녀온 후 비누를 사용하여 30초 이상 올바른 손씻기

 ▶ 설사·구토 등 증세가 있는 학생은 귀가 또는 별도 공간에서 보호하고 등교 자제 권고

환자 발생시 화장실 및 구토물 주변 환경(접촉물품 등)에 대한 신속한 소독

설사 등 장염 증상 있는 조리종사자는 완치 후 2일까지 조리에서 배제 권고

·도마 등 조리도구 수시 세척 소독 및 구분 사용 하기

가열하지 않고 제공되는 생야채, 겉절이, 무침류 등은 세척·소독 철저히 

   하기

* 염소소독액 100ppm(사용 시 제조)에서 5분 침지후 흐르는 물 3회 이상 세척

     ▶ 달걀, 가금류, 어패류 등 조리시 교차 오염 주의 및 중심온도 75(어패류85이상)

         에서1분이상 충분히 가열하기

 

붙임파일: 식중독예방관리방법1부, 달걀취급시 주의점 1부, 구토물 소독처리방법 1부, 노로바이러스 예방포스터 1부. 끝

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