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보건소식

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2016. 여름철 어패류 비브리오패혈증 예방 교육
작성자 이승재 등록일 16.09.05 조회수 250
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비브리오패혈증

예방법

어패류는 채취운반보관 시 위생적으로 신속하게 처리하여야 한다.

어패류는 구입 시 신속히 냉장보관 하여 식중독균 증식을 억제해야한다.

어패류는 수돗물로 23회 깨끗이 씻고, 횟감용 칼과 도마는 반드시 구분해서 사용하여야 한다.

사용한 조리 기구는 깨끗이 씻어 열탕 처리 2 오염을 예방하여야 한다.

비브리오패혈증 고위험군의 경우 어패류를 날로 먹지 말고 가열(85이상) 섭취하여야 한다.

상처가 난 사람은 오염된 바닷가에 들어가는 것을 삼가야 한다.

임상증상 및 고위험군

임상증상 : 발열,오한,혈압저하,복통,구토, 설사, 피부부종, 수포, 하지통증 등(만성 간 질환자 등 고위험군이 감염될 경우 치사율이 아주 높음)

고위험군 : 간 질환자, 알코올중독, 당뇨병, 폐결핵 등 만성질환자, 위장관질환자, 면역결핍환자, 부신피질호르몬제나 항암제를 복용중인 자 등

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