18-48(안전교육)식중독 예방관리 |
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작성자 | 진안마이꿈유치원 | 등록일 | 18.08.20 | 조회수 | 105 |
☆식중독 예방관리 *식중독의 정의...그리고 원인과 증상 · 식중독이란? 발생한 것으로 판단되는 감염성 또는 독소형 질환(식품위생법 제2조제10호) 발병하는 질병으로 일반적으로는 오염된 식품을 섭취하여 발생하는 경우를 말합니다. 여름철에는 기온 상승으로 인한 식중독 발생이 급증할 수 있으므로, 가정이나 집단급식소등에서 음식물을 취급 조리 시 각별히 주의하여야 합니다. *식중독 감염 - 세균성 식중독 섭취 후 장내에서 만들어진 독성에 의하여 발병합니다. 8~12시간 정도의 잠복기를 거쳐 복통, 설사 등의 위장 증상이 나타나며 24시간 이내에 증상은 사라집니다. 소실되므로 특별한 치료가 필요하지 않습니다. - 독성이 있는 음식물 식중독은 신경독과 마비를 일으키는 독성, 두 가지로 분류됩니다. 이외에도 독버섯, 약초 중 일부가 독성을 가지고 있는 것으로 알려져 있습니다. *예방은 이렇게~~~ 음식 조리 후에는 식사를 곧 하도록 합니다. 접시 등도 끓는 물에 소독한 후에 사용하도록 합니다. 손을 흐르는 깨끗한 물에 씻도록 합니다. 또한 충분히 소독되지 않은 일회용 수건의 사용은 피하는 것이 좋습니다. |
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