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부모교육

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도담도담키우기 2015-6
작성자 진안마이꿈유치원 등록일 15.04.03 조회수 98

           식품첨가물 바로 알고 먹기
 
(식품첨가물이란? 식품을 제조, 가공, 보존함에 있어 식품에 첨가, 혼합, 침윤, 기타의 방법으로 사용되는 물질을 말합니다. 식품 표백제, 산화방지제, 방부제, 감미료, 화학조미료, 발색제, 팽창제, 감미료 등 이 이에 해당됩니다.)


                                                         
  과자를 먹다가 상품에 적힌 성분함량표시 본 적 있나요? 있는 건 알았지만, 따로 찾아본 적은 없다고요? 설마 한 번도 보지 못했다는 분은 없으시죠? 성분함량표기는 보통 제품 뒷면에 적혀있어요. 물론 과자니까, 밀가루인 소맥분이 가장 많이 보이네요. 예로 든 두 제품 모두 미국산 밀가루가 사용되었어요. 쌀가루, 전분, 다시마, 마요네즈, 계란..이런 익숙한 단어들도 있지만, 미강유, 정제팜올레인유, L-글루타민산나트륨, 소르빈산칼륨 등은 익숙하지 않은데요. 이름만 봐서는 어떤 성분인지, 몸에 유해한지 괜찮은 건지 알기 어렵습니다. 
 
► 식품첨가물 적게 섭취하려면.....
1. 뜨거운 물로 데치기 발색제로 쓰이는 아질산나트륨은 햄, 소시지에 많이 들어있는데요. 요리하기 전 햄과 소시지에 칼집을 내고 뜨거운 물에 살짝 데치면 첨가물을 줄일 수 있어요. 어묵에는 보존료인 소르빈산칼륨이 첨가돼 있는데 이것 역시 열에 약하므로 뜨거운 물에 살짝 데친 후 조리하면 좋아요. 
 
2. 찬 물에 헹구기 응고제, 소포제가 들어있는 물에 담겨있는 두부를 그대로 요리하시나요? 이제는 찬물에 여러 번 헹군 후에 요리해보세요. 남은 두부도 찬물에 담가 보관하는 것이 좋아요. 장기 보존을 위해 산화방지제가 들어 있는 통조림 식품은 흐르는 물에 헹구기만 해도 대부분 수용성이라 씻겨 나간다고 해요. 마지막으로 단무지는 새콤달콤한 맛을 살리기 위해 사카린나트륨, 빙초산 등이 사용되는데요. 찬물에 5분 정도 담가뒀다가 섭취하면 대부분의 첨가물이 제거된다고 합니다. 
 
3. 살짝 굽기유통기한이 긴 식빵은 그만큼 방부제가 많이 들어있는데요. 프라이팬과 오븐에서 살짝 굽거나 전자레인지에서 데우면 방부제와 젖산칼륨을 줄일 수 있다고 해요. 


                                    진 안 마 이 꿈 유 치 원 장

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