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식생활게시판

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노로바이러스
작성자 *** 등록일 12.12.07 조회수 318

노로바이러스란

  • 음식물이나 물 등을 통해 섭취할 경우 사람에게 감염성 위장염을 일으키는 장관(腸管)계 바이러스(Enteric virus)의 한 종류
  • 1968년 미국의 오하이오 주 노워크(Norwalk) 지역 집단 식중독 환자 분변에서 최초로 분리된 바이러스
  • 노워크바이러스, 캘리시바이러스, 소형구형 바이러스(SRSV)로도 지칭

 1968년 미국의 오하이오 주 노워크(Norwalk) 지역

  • 사람에게만 질병을 유발하는 바이러스로 5개 유전자형(GI, GII, GIII, GIV, GV) 중 2개 유전자형(GI, GII)이 식중독을 유발
  • 캡시드 유전자 염기서열에 따라 GI 형은 14종, GII형은 17종으로 분류

 좌측:노로바이러스 입자 (전자현미경) , 우측:노로바이러스 구조모형

  • 최근 전 세계 모든 연령층에 유행하는 위장염의 주요 원인이나 사람의 장(腸)에서만 증식되는 특성으로 현재까지 세포배양이 불가능하고 관련 연구가 미흡한 상태
  • 약 7.6kb 크기의 single-stranded RNA virus로 사람의 장 상피 세포에서만 증식
  • 증 상 : 음식물 섭취 후(24 ~ 48시간) 경미한 장염 증세(구역질, 설사, 구토, 복통)를 나타내며 보통 1-3일이 지나면 자연적으로 회복
  • 소아·노인의 경우 심한 구토로 인한 탈수가 심할 경우 치명적일 수 있어 주의
  • 발병 시기 : 기온이 낮은 동절기에 많이 발생하며 하절기에도 다수 발생
  • 06-07년 월별 발생 건수

     06-07년 월별발생건수

  • 06-07년 월별 발생 환자수

     06-07년 월별 발생 환자수

노로바이러스 특징

  • 물리·화학적으로 안정된 구조를 가지며 다양한 환경에서 생존 가능
    * 실온에서 10일, 10℃ 해수 등에서 30-40일, -20℃ 이하의 조건에서 장기간 생존
  • 노로바이러스 입자 10개만 섭취해도 사람에게 질병을 유발할 수 있고 증상이 소멸된 이후에도 2주간 전염이 가능한 강력한 감염력을 가짐
  • 환자의 구토물이나 대변에 다량의 노로바이러스 입자 존재
  • 감염된 성인 환자 분변 1g에 약 1억개의 노로바이러스 입자 함유
  • 어린이의 경우 성인의 분변 함유량보다 10배 - 100배 이상의 입자 함유
  • 건조된 구토물 1g도 약 1억개의 바이러스 입자를 함유하고 있으며, 손이나 문고리 등을 통해 사람과 사람간의 2차 감염 유발
  • 대변 내 노로바이러스의 양

     대변 내 노로바이러스의 양 도표

  • 구토물내 노로바이러스의 양

     구토물내 노로바이러스의 양 도표

  • 구토나 설사 증상 없이도 바이러스를 배출하는 무증상 감염도 발생
  • 85℃에서 1분 이상 가열하는 경우 불활성화되어 사멸
  • 입자가 작고 표면 부착력이 강해 손에 묻은 경우 비누를 사용하여 흐르는 물에 20초 이상 손을 씻어야 제거 가능
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