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보건실

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A형간염 예방수칙 안내
작성자 *** 등록일 19.09.26 조회수 80

 최근 관내를 비롯하여 인근 지역 등에서 A형간염이 폭발적으로 발생하고 있어 각별한 주의가 필요합니다.

A형간염은 A형간염 바이러스 감염에 의한 급성 간염 질환으로 분변-경구직접 전파, 혈액제제 감염 등을 통해 전파되어 15~50일의 잠복기를 거치고 황달, 짙은 소변, 피로, 식욕부진, 오심 등의 증상을 보이며 치사율이 0.1~0.3%(50세 이상 1.8%)이나, 올마른 손씻기, 예방접종 등으로 예방가능한 감염병으로 알려져 있습니다.

 

이에, A형간염 예방수칙을 안내드리오니 예방에 만전을 기하여 주시기 바랍니다.

 

               < A형간염 예방수칙 >

1. 음식 익혀 먹기, 물 끓여 마시기

2. 요리 전, 식사 전, 용변 후 비누로 30초 이상 손씻기

3. 채소, 과일은 깨끗한 물에 씻어 껍질 벗겨 먹기

4. 설사 증상이 있을 경우, 음식 조리하지 않기

5. A형간염 면역력이 없을 경우, 예방접종 받기


* 대상 : A형간염 감염력이 없거나 항체가 없는 자 또는 예방접종력이 없는 자

* 방법 : 6개월 간격 2회 접종

* 비용 : 45,000(무주군보건의료원 기준)

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