나들이 철 식중독 예방요령
도시락 안전하게 만들기 ◎ 올바른손씻기 - 손은 반드시 비누칠하여 흐르는 물로 20초 이상 깨끗이 씻기 ◎ 위생적으로 만들기 - 채소, 과일류 등은 흐르는 물로 깨끗이 씻기 - 조리하는 음식은 중심부까지 충분히 익히기 - 특히, 김밥은 밥과 재료들을 식힌 다음 만들기 ◎ 안전하게 도시락 담기 - 밥과 반찬은 따로 담기 - 음식물은 완전히 식히고 나서 용기에 담기
안전하게 보관/운반하기 - 아이스박스나 그늘지고 시원한 곳에 보관, 운반하기 - 자동차 트렁크는 온도가 높으므로 절대 보관하지 말기 - 아이스박스 등을 사용하거나, 서늘하고 햇볕이 닿지 않는 곳에 보관하기
안전하게 섭취하기 - 점심은 가급적 정오 12시 이전에 먹기 (기온이 올라가기 전에 먹기) - 식사 전에 손을 씻고, 손 씻을 곳이 없을 경우 물수건을 준비하여 손 닦기 - 맨손으로 음식을 집어먹지 않기 - 차안에 오래 보관한 음식은 먹지 않기 - 김밥은 4시간 이내에 섭취
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안전한 나들이 수칙 - 바퀴달린 놀이기구 탈 때는 안전장비 갖추기 - 적절한 수면과 휴식으로 건강관리 하기 - 해외여행 시 재외공관, 응급병원 등 연락처 알아두기 - 여행 목적지의 주의, 경고, 제한, 철수 등 여행경보가 내려져 있는지 확인하기 - 나들이 시 각종 벌레에 물리지 않도록 조심하기
과일·채소 농약 제거 법
과일 소금물에 15~20분 정도 담가 놓았다 흐르는 물로 씻은 다음 식초 물에 헹군다. 양배추ㆍ배추ㆍ양상추ㆍ양파 겉잎에 농약이 제일 많이 남아 있으므로 겉잎을 떼어낸다. 양파는 갈색 껍질을 벗겨낸다. 쑥갓ㆍ시금치ㆍ부추 흐르는 물에 3~4분간 씻는다. 마지막 헹굴 때 여러 번 흔들어 씻는다. 감자ㆍ당근ㆍ무 물로 씻은 뒤 껍질을 벗긴다. 무 잎에는 농약이 많이 남아 있으므로 조리 전 제거한다. 토마토 흐르는 물에 30초 정도 손으로 잘 문질러가며 씻는다. 우엉ㆍ가지 식초 물에 15분 이상 담근 후 떫은맛을 우려내면 독성을 제거할 수 있다. 콩나물 콩나물은 조리하기 전에 끓는 물에 식초를 약간 넣은 다음 30초 정도 데친다.
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