3월 영양교육 및 위생교육 |
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작성자 | 강은서 | 등록일 | 13.03.04 | 조회수 | 211 | |
건강한 봄맞이 영양가득 봄나물 겨우 내 움츠러든 신체는 봄을 맞 아 서서히 찾아오는 기후의 변화에 적응하지 못해 자칫 잘못하면 여러 가지 질병을 앓을 수 있습니다. 몸과 마음을 산뜻하게 해줄 봄철 영양제 봄나물로 건강한 봄을 맞이할 준비를 해볼까요?
첫째, 향긋하고 독득한 향이 살아있는 냉이 로 맛이 좋기로 유명합니다. 단백질 함량이 높고, 칼슘, 철분, 비타민A 가 풍부하여 춘곤증 예방에 좋습니다. 또한 비타민 B1과 비타민C가 풍부하고 뿌리 부분은 눈 건강에 좋으며 달여서 먹으면 고혈압 환자에게 효과가 있습니다.
* 냉이를 이용한 요리 - 냉이된장국, 냉이매콤무침, 냉이간장양념, 냉이비빔밥 등
둘째, 간기능에 좋은 쑥 혈액의 독을 몸 밖으로 배출시키는 효과가 큽니다.
* 쑥을 이용한 요리 - 쑥된장국, 쑥버무리, 쑥개떡 등
봄동은 아미노산이 풍부하여 씹을 수록 고소한 맛이 납니다. 비타민 C 와 칼슘이 풍부하고 찬 성질을 가지 고 있어 몸에 열이 많은 사람에게 좋고, 섬유질이 풍부하여 위장의 활 성화를 돕기 때문에 변비와 피부미 용에 좋습니다.
* 봄동을 이용한 요리 - 봄동된장국, 봄동겉절이 등
넷째, 강장효과에 좋은 달래 강장식품으로 유명한 달래는 신경을 안정시켜 불면증에도 효과가 있습니다. 성질이 따뜻하고 매운 맛이 있어 양기를 북돋우는 데 그만이고, 비타민 C, 단백질, 지방, 무기질이 들어 있으며 특히 칼슘이 많아 빈혈과 동맥경화 예방에 좋습니다.
* 달래를 이용한 요리 - 달래김무침, 달래무침, 달래계란국, 달래간장양념 등
다섯째, 그 밖의 봄나물 ☆ 취나물 : 따뜻한 성질이 있는 알칼리성채소, 칼륨, 비타민, 아미노산이 풍부합니다. 특유의 향이 있어 데친 후 무쳐 먹으면 입맛을 돋워줍니다. ☆ 돌나물 : 칼슘과 비타민 C를 많이 함유하고 있어 움츠렸던 우리 몸을 활성
중 급성호흡기성증후근(SARS)을 비롯해 독감과 콜레라,이질,유행성눈병,식중독,무균성 수막염 등 대부분의 크고 작은 전염병 및 가장 흔한 병인 감기도 손을 통해 감염되므로 손 씻기는 중요합니다. ▶ 손을 씻을 때 주의사항 1. 손바닥이나 손등보다 손가락 끝과 손가락 사이, 엄지손가락, 손톱주위를 열심히 닦습니다. 2. 비누는 거품을 많이 내 사용합니다. 3. 비누는 보습력보다 세정력이 좋은 제품을 고르며, 물기가 없이 말린 상태로 보관합니다. 4. 찬 물보다 미지근한 물로 닦습니다. 5. 수건으로 닦을 땐 손가락 끝이 손목보다 높은 자세를 유지하며 닦습니다. 6. 닦은 후엔 잘 말려 물기가 남지 않도록 합니다. 7. 수건보다는 일회용 종이 타월이 좋습니다.
▶이럴 때는 반드시 손을 씻어요! - 밖에서 돌아와서 - 공부나 청소를 한 후 - ☆ 식사 전 - 화장실을 다녀온 후
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