만경중학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
7월 영양교육 및 위생교육
작성자 강은서 등록일 11.07.04 조회수 584

 

7월 영양교육

여름철 영양관리는 이렇게...

여름에는 식욕이 감퇴되고 몸이 나른해지며 체내 저항력이 떨어져 질병에 걸리기 쉬우므로 영양관리에 신경 써야 합니다. 비타민, 수분, 염분을 충분히 공급해 주는 것이 여름철 영양에 주의할 점이며, 기름이 적고 소화되기 쉬운 단백질식품과 각종 과일로 충분한 영양을 보충해 주어야겠습니다. 또한 사소한 부주의가 식중독의 원인이 되기도 하므로 식품위생에 각별히 신경을 쓰도록 합시다.

 

❦ 여름철 식생활 지침

1. 부담 없는 식사를 합니다.

2. 양은 적더라도 영양이 고른 음식을 섭취합 니다.

3. 식욕을 돋우기 위하여 향신료나 향기가 강 한 채소를 먹습니다.

4. 부족하기 쉬운 지방과 단백질을 충분히 섭 취합니다.

5. 영양의 균형을 위해서는 먼저 규칙적이고

계획적인 생활이 우선되어야 합니다.

6. 수분을 충분히 섭취하여 탈수상태가 되지

않도록 합니다.

식중독 예방요령

식중독은 다양한 원인에 의해 발생하지만,

대부분의 식중독은 식품취급의 3대원칙

`청결‘, `신속’, `가열 및 냉각‘의 원칙을 잘

지키면 충분히 예방할 수 있습니다.

 

냉장고를 과신하지 않으며 바르게 사용한다.

(냉장온도 5℃이하 유지)

행주는 청결하게 사용한다.

식기와 조리도구는 하루에 한 번씩 끓는 물로 살균한다.

손의 위생을 청결히 한다.

식품은 필요한 양만큼 구입한다.

음식물은 반드시 익혀서 먹는다.

냉동식품은 전자레인지에 급속해동 하거나 냉장고에서 해동한다.

 

식생활안전교육 시리즈

"냉장고 안전 수칙 10계명"

 

1. 냉장고에 식품 재료를 보관하기 전에 이물질 이나 흙 등을 깨끗이 제거한 후 보관한다.

2. 냉장고에 있는 식품을 취급할 때는 손을 깨 끗이 씻는다.

3. 냉장고에 보관한 식품이라도 가능한 빨리 섭 취한다.

4. 냉장고내에 보관하는 식품의 양은 냉장고 용 량의 70% 이내로 한다.

5. 햄, 소시지, 두부 등의 가공식품은 개봉한 후에는 반드시 밀폐된 용기에 옮겨 보관하고 되도록 빨리 먹는다.(일주일 이내)

6. 먹다 남은 식품을 보관할 때는 재 가열 후 냉장고에 보관한다.

7. 냉장고에 보관된 음식은 70℃에서 3분 이상 재가열한 후 섭취한다.

8. 냉동실에 보관하던 식품은 냉장실에서 해동하거나 전자레인지를 사용한다.

9. 냉장고는 최소한 한 달에 한번 청소한다.

10. 냉장실 온도는 5℃ 이하로 유지한다.

학교급식 보존식 보관 안내

식중독사고 발생시 역학조사 원인규명 자료로 활용하기 위해 당일 제공된 학교급식 음식 1인분을 144시간 -18이하에서 냉동보관하고 있습니다. 보존식 냉동고에 별도 보관합니다.

단호박은 위장병에 효과 만점

단호박은 단맛을 내는 식품으로 생긴 것도 위장처럼 생겼습니다. 그래서 위장이 허약한 사람에게 아주 좋다고 합니다. 잘 익은 호박속을 파내어 버리고 흑설탕을 넣어 고은 맑은 물은 살의 붓기를 가라앉히며 다이어트에도 좋다고 합니다

또 호박은 노화를 방지하고 항암효과가 아주 좋아 3대 항암채소로 불리어지고 있다고 합니다..

 

위생교육

 

 

★ 식중독이란?

음식물에 식중독균이 부착해서

증식하거나 유해, 유독한 화학 물질을 함유하고

있거나 혹은 용기, 포장 등을 통해서 유해, 유독

물질이 들어 있는 음식을 섭취하여 발생하는

건강장해를 말합니다.

 

식중독을 예방하려면?

1. 식품의 구입은?

- 식육, 어패류 등의 식품은 신선한 것으로 구입

- 유통기한을 확인

- 고기와 생선은 육즙이 새지 않도록 비닐봉지에 개별포장 - 냉장, 냉동보관 할 것은 마지막에 구입

 

2. 가정에서의 보존은?

- 지하수를 이용하는 가정에서 수질에 각별히 신경

3. 조리 준비는?

- 손을 잘 씻기

- 식육 및 어패류의 즙액이 과일이나 야채 등 날 것으로

먹는 음식물과 조리가 끝난 식품에 묻지 않도록 하기

- 생고기나 생선을 자른 칼과 도마를 씻지 않은 채로 과일

이나 야채 등 생것으로 먹는 음식물과 조리가 끝난

식품을 자르지 않도록 하기

- 칼과 도마의 세척은 세제를 사용후 뜨거운 물로 씻기

- 냉동식품은 음식물을 조리대에 방치한 채로 해동시키지

말고 냉장고 내에서나 전자렌지를 사용합니다. 그 이유

는 실온에서 해동하면 식중독균이 증식할 수 있기 때문

4. 조리는?

- 가열하여 조리하는 식품은 충분히 가열

식품 중심부의 온도가 74도이상,1분 이상 가열

- 조리를 중도에서 중지하고 그대로 실온에서 방치해 두

면 세균이 음식물에 부착하거나 증식할 수 있기 때

문에 냉장고에 보관하고 다시 조리할 때는 충분히

가열

5. 식사는?

- 식사 전, 더러운 것을 만진 후에는 손 씻기

- 깨끗한 손으로, 깨끗한 기구를 사용하여 깨끗한

그릇에 담기

6. 남은 음식은?

- 빨리 식도록 얕은 용기에 나눠서 보관

- 너무 오래되었거나 의심이 되는 음식은 버리기

- 남은 식품을 데울 때에도 74℃이상에서 충분히

가열

장출혈성 대장균과 예방요령

장출혈성대장균은 대표적인 병원성대장균의 일종으로 균에 오염된 식품을 섭취한 후 복통, 미열, 구역질, 구토, 출혈성대장염, 용혈성 요독증후군 또는 혈전성 혈소판 감소증을 일으킵니다.

1. 신선채소류

① 세척방법

(먹는물에 5분간 담근 후 흐르는 물에 2~3회 세척)

▪싱크대는 채소류, 어패류, 육류를 구분하여 작업

▪한개의 싱크대를 사용하는 경우 신선채소를 가장

먼저 세척

데치기방법

(무침용 채소, 74℃이상에서 1분 이상 데치기)

② 가열․조리

육류의 중심부 온도가 74℃이상에서 1분 이상 되도록

충분히 가열․조리

이전글 3월 영양교육 및 위생교육
다음글 6월 영양교육 및 위생교육