★ 식중독이란?
음식물에 식중독균이 부착해서
증식하거나 유해, 유독한 화학 물질을 함유하고
있거나 혹은 용기, 포장 등을 통해서 유해, 유독
물질이 들어 있는 음식을 섭취하여 발생하는
건강장해를 말합니다.
★ 식중독을 예방하려면?
1. 식품의 구입은?
- 식육, 어패류 등의 식품은 신선한 것으로 구입
- 유통기한을 확인
- 고기와 생선은 육즙이 새지 않도록 비닐봉지에 개별포장 - 냉장, 냉동보관 할 것은 마지막에 구입
2. 가정에서의 보존은?
- 지하수를 이용하는 가정에서 수질에 각별히 신경
3. 조리 준비는?
- 손을 잘 씻기
- 식육 및 어패류의 즙액이 과일이나 야채 등 날 것으로
먹는 음식물과 조리가 끝난 식품에 묻지 않도록 하기
- 생고기나 생선을 자른 칼과 도마를 씻지 않은 채로 과일
이나 야채 등 생것으로 먹는 음식물과 조리가 끝난
식품을 자르지 않도록 하기
- 칼과 도마의 세척은 세제를 사용후 뜨거운 물로 씻기
- 냉동식품은 음식물을 조리대에 방치한 채로 해동시키지
말고 냉장고 내에서나 전자렌지를 사용합니다. 그 이유
는 실온에서 해동하면 식중독균이 증식할 수 있기 때문
4. 조리는?
- 가열하여 조리하는 식품은 충분히 가열
식품 중심부의 온도가 74도이상,1분 이상 가열
- 조리를 중도에서 중지하고 그대로 실온에서 방치해 두
면 세균이 음식물에 부착하거나 증식할 수 있기 때
문에 냉장고에 보관하고 다시 조리할 때는 충분히
가열
5. 식사는?
- 식사 전, 더러운 것을 만진 후에는 손 씻기
- 깨끗한 손으로, 깨끗한 기구를 사용하여 깨끗한
그릇에 담기
6. 남은 음식은?
- 빨리 식도록 얕은 용기에 나눠서 보관
- 너무 오래되었거나 의심이 되는 음식은 버리기
- 남은 식품을 데울 때에도 74℃이상에서 충분히
가열 |
장출혈성 대장균과 예방요령
장출혈성대장균은 대표적인 병원성대장균의 일종으로 균에 오염된 식품을 섭취한 후 복통, 미열, 구역질, 구토, 출혈성대장염, 용혈성 요독증후군 또는 혈전성 혈소판 감소증을 일으킵니다.
1. 신선채소류
① 세척방법
(먹는물에 5분간 담근 후 흐르는 물에 2~3회 세척)
▪싱크대는 채소류, 어패류, 육류를 구분하여 작업
▪한개의 싱크대를 사용하는 경우 신선채소를 가장
먼저 세척
데치기방법
(무침용 채소, 74℃이상에서 1분 이상 데치기)
② 가열․조리
▪육류의 중심부 온도가 74℃이상에서 1분 이상 되도록
충분히 가열․조리
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