공공의 적, 트랜스 지방 |
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작성자 | 진은숙 | 등록일 | 19.12.09 | 조회수 | 395 |
1. 트랜스 지방이 많이 함유된 식품 2. 트랜스지방을 사용하는 이유 산패(기름을 공기 속에 방치할 때, 색과 맛이 변하는 현상)을 막아줄 뿐 아니라 음식을 더 맛깔스럽고 보기 좋게 만드는 특징이 있어 많은 제과업체에서 과자 등 가공식품을 만들 때 사용하고 있습니다. 3. 트랜스 지방이 해로운 이유 이 트랜스지방은 우리 몸에 들어왔을 때 쉽게 몸 밖으로 배출이 되지 않는 것이 특징이며, 면역력을 저하시키거나 성인병의 원인이 됩니다. 뿐만 아니라 트랜스지방 섭취가 2%만 증가해도 각종 성인병뿐 아니라 기억력 감퇴 등의 질환 발생의 원인이 됩니다. 4. 과자 포장지에‘트랜스 지방 0%’라고 써 있는 것을 골라먹어야 할까요? 그렇지 않습니다. 법적으로 ‘1회 섭취량당 트랜스지방이 0.2그램 미만일 경우’에는 ‘0그램’이라고 표시가 가능하기 때문입니다. 트랜스지방은 몸 밖으로 즉시 배출되지 않으며, 2달 가량 누적되는 것이 특징입니다. 매일 조금씩 과자를 먹는다면 그만큼의 지방이 몸에 쌓이는 결과를 초래하게 만듭니다. 5. 트랜스 지방 섭취를 낮추는 방법 ① 마가린, 정제유지보다는 참기름, 들기름, 압착 올리브유를 사용합니다. (참기름, 들기름, 압착 올리브유는 정제공정을 거치지 않으므로 트랜스지방이 들어 있지 않습니다.) ② 튀김용 식용유는 가급적 1회 사용으로 제한합니다. ③ 비스킷, 케이크류, 크로와상, 감자튀김 등 마가린이나 쇼트닝으로 튀긴 제품 섭취를 줄입니다. ⑤ 미트볼, 완자류 등은 한번 쪄내어 기름을 제거한 후 구이나 조림으로 조리합니다.
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