우리 전통식문화, 우리가 지킵니다. |
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작성자 | 진은숙 | 등록일 | 19.09.03 | 조회수 | 173 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
첨부파일 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1. 우리 농산물을 이용하면 무엇이 좋을까요? ① 우리나라 사람의 체질에 맞아(신토불이) 건강에 좋습니다. ② 유통기간이 짧아 신선한 것을 먹을 수 있고, 영양소 파괴가 적습니다. ③ 우리 농민을 보호하고 농업을 육성하여 국가 경제에 이롭습니다. 2. 절기음식
3. 궁중 음식 궁중음식이란 옛날 궁중에서 장만하던 음식을 말하는데 우리나라는 의례를 중히 여겨, 이에 따르는 특별한 음식도 많이 전해지고 있습니다. 특히, 조선시대에는 왕가의 음식과 그 제도가 우리민족의 음식을 대표할 만큼 다채로웠다고 합니다. 궁중에서는 음식을 한곳에서 만드는 것이 아니라 중전, 대비전, 세자빈의 전각 등 각 전각마다 주방 상궁이 딸려서 각각 음식을 만들어 먹었습니다. 이러한 궁중의 식생활 풍속이 사라질 위기에 처하자 국가에서는 1971년 조선조의 궁중음식을 무형문화재 제38호로 지정하여 보존에 힘쓰고 있습니다. 가. 수라상 : 임금과 왕비가 평소에 받는 진지상. 12첩상으로 식전에는 초조반, 점심에는 장국상 나. 어 상 : 나라의 경사에 임금이 받는 상의 경사(칠순, 육순, 탄신)나 외국사신을 대접할 때 차리는 큰 잔칫상 다. 진연상 : 궁중의 경사(칠순, 육순, 탄신)나 외국사신을 대접할 때 차리는 큰 상 |
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