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우리 전통식문화, 우리가 지킵니다.
작성자 진은숙 등록일 19.09.03 조회수 173
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1. 우리 농산물을 이용하면 무엇이 좋을까요?

우리나라 사람의 체질에 맞아(신토불이) 건강에 좋습니다.

유통기간이 짧아 신선한 것을 먹을 수 있고, 영양소 파괴가 적습니다.

우리 농민을 보호하고 농업을 육성하여 국가 경제에 이롭습니다.


2. 절기음식

절 기

날짜(음력)

음 식

의 미

설날

11

떡국, 강정류

새해를 맞이한 첫날

정월대보름

115

오곡밥, 복쌈, 9가지나물

달이 가득 찬 날

중화절-노비일

21

송편

농사 시작일(노비에게 송편을 내려 위로함)

중삼절-삼짇날

33

탕평채, 진달래화전

봄이 시작되는 날(강남 간 제비가 돌아오는 날)

단오절

55

수리취떡, 제호탕

농경의 풍작을 기원하는 제삿날

유두절식

615

떡수단, 편수

흐르는 물에 머리를 감아 재앙을 막는 날

삼복-,,

7 8월 중

육개장, 칼국수

여름 한더위 중 가장 더운 날

칠월칠석

77

밀전병, 개피떡

견우와 직녀 두별이 일 년에 한 번씩 만나는 날

한가위

815

햇과일, 토란탕, 송편

한해 농사의 결실을 주신 조상님께 감사드리는 날

중량절(중구)

99

국화전, 메밀만두

삼짇날 온 제비가 강남으로 떠나는 날

상 달

10월중

팥시루떡, 신선로

시루떡으로 말이 잘 크고 무병하길 빌어주는 날

동 지

1222()

팥죽, 제육

밤이 가장 긴 날(팥죽으로 병과 귀신을 쫓음)

대회일(제야)

1230

잡과병, 비빔밥

한 해를 보내는 마지막 날


3. 궁중 음식

    궁중음식이란 옛날 궁중에서 장만하던 음식을 말하는데 우리나라는 의례를 중히 여겨, 이에 따르는 특별한 음식도 많이 전해지고 있습니다. 특히, 조선시대에는 왕가의 음식과 그 제도가 우리민족의 음식을 대표할 만큼 다채로웠다고 합니다. 궁중에서는 음식을 한곳에서 만드는 것이 아니라 중전, 대비전, 세자빈의 전각 등 각 전각마다 주방 상궁이 딸려서 각각 음식을 만들어 먹었습니다. 이러한 궁중의 식생활 풍속이 사라질 위기에 처하자 국가에서는 1971년 조선조의 궁중음식을 무형문화재 제38호로 지정하여 보존에 힘쓰고 있습니다.

 

. 수라상 : 임금과 왕비가 평소에 받는 진지상. 12첩상으로 식전에는 초조반, 점심에는 장국상

. 어 상 : 나라의 경사에 임금이 받는 상의 경사(칠순, 육순, 탄신)나 외국사신을 대접할 때 차리는 큰 잔칫상

. 진연상 : 궁중의 경사(칠순, 육순, 탄신)나 외국사신을 대접할 때 차리는 큰 상

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