음식물 쓰레기!줄입시다.
음식물 쓰레기의 문제점
- 하천수와 토양, 지하수의 오염
- 매립지 가스는 악취, 폭발과 해충 번식 등 보건 위생 및 안정성의 문제 유발
- 땅속에서의 자연 분해에 따른 지반 침하로 매립지의 안전성 위협
음식물 쓰레기의 발생량
- 1년에 410만 톤 발생 ⇒ 식량 자원 낭비 돈으로 계산하면? 15조원
[ 8톤 트럭 1400대 ] [ 월드컵경기장 70개 건축 가능 ]
음식물 쓰레기를 줄이려면...
- 필요한 만큼만 음식을 준비한다.
- 음식의 소중함을 알고 골고루 남기지 않고 먹는 습관을 기른다.
- 먹고 남은 음식은 냉장고에 빠른 시간 내에 먹는다.
- 깨끗한 환경을 후손들에게 그대로 물려주기 위해서는 ‘나 하나만이라도’라는 생각을 가지고 노력한다.
음식물 쓰레기 분리수거 방법
- 이물질은 반드시 분리한다.
비닐(봉지 등), 병뚜껑, 나무이쑤시개, 종이, 호일, 빨대, 일회용스푼, 프라스틱, 고무장갑, 쇠붙이, 숟가락, 젓가락, 유리조각, 금속류 등
|