군산동고등학교 로고이미지

급식게시판

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
2010년5월 20일 중식 식단
작성자 급식실 등록일 10.05.20 조회수 349
첨부파일

오늘 중식 식단입니다

보리밥, 새우수제비국, 고등어자반구이, 돼지고기장조림,김가루실파무침,배추김치

 음식알아보기: 김가루실파무침

 영양소 알아보기 : 김 속에는...

 ◦요오드: 갑상선 호르몬의 구성성분인 요오드가 풍부하게 함유되어 있어 갑상선을 보호해주므로 갑상선부종을 예방해주고 머리카락을 아름답게 가꾸어 줌.

◦칼슘: 뼈와 이의 형성에 필수적인 성분 풍부함

◦비타민A가 풍부: 톱신이라는 단백질과 결합하여 로돕신을 만드는데 이 로돕신성분은 눈의 빛을 감지하는 역할을 하여 야맹증예방에 도움이 됨.

◦알긴산이라는 식물성 섬유가 함유되어 있어 대변을 부드럽게 해주는 효능이 있어 변비치료에

◦칼륨: 혈압을 내리는 효능이 있어 고혈압에 좋다

◦칼로리가 거의 없어 다이어트 식품으로 좋다

◦타우린 성분이 간을 강화함.


만들어 볼까요 :재료 실파, 김가루, 양조간장, 당근조금, 참기름, 참깨, 들기름, 맛소금(가는소금)

1. 실파는 적당한크기로 절단한 후 소금물에 살짝 데쳐 찬물로 빨리 씻어낸다.

2. 김가루는 데워진 후라이팬에 빠르게 볶아낸다- 김은 열에 약한다

3. 고명으로 사용할 당근은 채썰어 볶아둔다

4.. ①과 ②, ③을 큰 대접에 담아 양조간장, 맛소금를 넣고 촉촉하게 무치고 마지막으로 들    기름을 넣고 한번 더 무친다

5. ④가 완성되면 예쁜 접시에 담고 그 위에 참깨를 살짝 뿌려 내놓는다.


이전글 2010년 5월24일- 5월29일 식단 및 원산지 알림
다음글 2010년 5월17-22일 식단 및 원산지 알림