[영양교육] 학교급식 나트륨 저감화 및 염도계 사용 |
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작성자 | *** | 등록일 | 22.03.31 | 조회수 | 325 |
술산초등학교 식생활관에서는 학생들의 건강을 위해 학교급식 나트륨 저감화 운영 계획서를 수립하고, 실천을 하고 있습니다.
학생 시절의 건강상태나 식습관은 성인기의 건강과도 밀접한 관계가 있기 때문에 과잉섭취하게 되면 건강에 해로운 나트륨 저감화 노력을 통하여 평생건강을 위한 올바른 식습관을 가질 수 있도록 기회를 마련하고자 합니다.
♧나트륨 저감화 기본방침♧ 1. 학교급식에서 나트륨 저감화를 실천한다. 2. 나트륨이 많이 함유된 식재료 사용량 줄이기 3. 나트륨 함량이 비교적 높은 가공식품 사용을 줄인다. 4. 소금 사용을 줄이며 식초, 후추, 들깨 등 향신료를 사용한 식단을 작성한다. 5. 학생을 대상으로 한 영양·식생활교육 시 저나트륨에 대한 교육을 실시한다.
♧나트륨 저감화 실천방안♧ 1. 염도계 사용 및 국 · 찌개 제공량 조절 (소스, 양념장 별도 제공) 아. 완제품 드레싱의 사용을 줄인다. - 칼륨은 나트륨과 반대 작용을 하는 전해질이므로 칼륨이 많이 든 쑥갓, 시금치, 마늘, 버섯, 오렌지 등 많이 섭취한다.?
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