술산초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
2017년 10월 영양소식
작성자 *** 등록일 17.09.28 조회수 275
첨부파일

추석 (10.4)

햇곡식을 추수하여 떡을 빚고, *대추*감 등 햇과일을 따서 선조께 차례를 지내는 날

 

송편의 의미

추석 때 제일 먼저 수확한 햅쌀과 햇곡식으로 빚는 송편은 한 해의 수확을 감사하며 조상의 차례 상 등에 올리던 명절 떡이었다.

 

송편을 만들어 보아요

재료 : 멥쌀가루, 소금, (, , , 설탕)

맵쌀가루에 소금, 끓인물을 넣고, 고루 섞어 치대 매끈하게 반죽한다.

반죽이 완성되면, 조금 떼어내 지름 3정도로 동그랗게 만든다.

반죽 가운데를 오목하게 눌러 준비된 속을 넣은 후, 반죽을 아물려 빚는다.

찜통에 낮은 면보를 깔고 송편 빚은 것을 놓고 솔잎을 덮어 김 오른 찜통에서 25~30분 찐다.

쪄낸 송편에 참기름을 묻혀 식힌다.

이전글 2017. 11월 식재료 원산지 및 영양표시제(2017.11.01~11.30.)
다음글 2017. 10월 식재료 원산지 및 영양표시제(2017.10.10.~10.31.)