원인이 되는 특정 식품을 먹고 난 후 그 식품에 대해 과도한 면역 반응이 일어나는 것을 말합니다. 우리 몸에 해가 되지 않는 물질을 병원체로 착각하여 면역 시스템을 공격해서 일어나는 현상으로 특정 음식을 먹고 이상 증세가 나타난다면 그 해당 식품에 알레르기를 의심해야 합니다. 알레르기를 일으킬 수 있는 식품이 여러 가지이기 때문에 어떤 식품이 문제인지 병원에 가서 정확하게 진찰을 받고 검사를 해야 합니다. 급성 두드러기, 부종, 구토, 복통, 설사, 기침, 호흡곤란, 천식 등의 증상을 보이게 되며, 즉시 치료하지 않으면 목숨을 잃을 수도 있는 급격한 반응작용 (아나팔락시스)에 주의를 기울여야 합니다. [자료 출처 : 식품의약품안전처, 네이버*다음 검색 | 학교 알레르기 유발식품 표시 본교에서는 영양소식지를 통해 19가지 알레르기 유발식품을 표시한 식단표를 제공하고 있습니다. 알레르기가 있는 학생은 원인식품을 아주 적은 양 섭취하거나 접촉을 통해서도 증상이 나타날 수 있습니다. 따라서 특정 식품에 알레르기가 있는 학생들은 의사의 정확한 진단을 받고 알레르기 유발 식품 섭취를 피하는 것이 최선의 관리방법입니다. 4월 1일 금요일 | 차조밥 옹심이만두국 (1.5.6.10.15.16.17.18.) 진미채조림(5.6.13.17.) 잔파김무침(5.6.) 쇠고기불고기(5.6.13.16.) 포기배추겉절이(9.13.) 딸기쨈파이(1.2.5.6.) | 알레르기 유발식품 표시 4월의 절기(한식)-4월 6일 동지로부터 105일째 되는 날을 ‘한식’이라 하는데 이날은 조상의 묘 앞에 떡, 술, 포, 식혜, 국수, 탕, 적을 올렸습니다. |