군산구암초등학교 로고이미지

영양정보

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
손씻기 생활화합시다.
작성자 진은숙 등록일 17.11.23 조회수 106

  손만 제대로 씻으면 중독, 눈병, 독감, 이질, 콜레라, 인플루엔자 등 각종 질병의 70% 예방할 수 있습니다. 해마다 유행하는 독감과 눈병, 식중독, 이들 질병의 공통점은 바로 위생적인 손씻기로 예방이 가능한 것입니다.


1. 손을 깨끗하게 씻어야 하는 이유는?
  한 마리의 세균이 10분에 한 번씩 분열할 경우 20분 후에는 네 마리, 두 시간 후에는 4,096마리, 세 시간 후에는 206,000마리 그리고 네 시간 후에는 16,000,000마리라는 엄청난 숫자로 늘어납니다. 게다가 깨끗해 보이는 보통 사람의 손에도 한 쪽에만 6만 마리 정도의 세균이 붙어 있기 때문에 장시간 손을 씻지 않았을 때 그 숫자는 상상을 초월합니다. 사람의 몸은 세균의 대해 어느 정도의 저항성을 가지고 있으므로 손씻기를 통해 세균의 숫자를 줄여 주기만 하더라도 감염성 질환의 70% 이상을 예방할 수 있는 것입니다.


2. 언제 손을 씻어야 하나요?

- 음식을 먹기 전・후
- 화장실에 다녀온 후
- 외출에서 돌아왔을 때
- 애완동물을 보살핀 후
- 기침이나 재채기를 한 후
- 책이나 컴퓨터를 만진 후


  


  

이전글 겨울철 영양관리
다음글 패스트푸드, 가공식품의 올바른 선택