⒈ 패스트푸드, 가공식품 섭취량 2011년 가공식품과 패스트푸드 섭취에 대하여 국민건강통계 자료결과 전반적으로 남자의 식품섭취빈도는 여자보다 높았으며, 특히 라면, 탄산음료, 주류의 섭취빈도가 높았습니다. 만 12~18세는 라면, 빵류, 과자류, 육류, 우유, 아이스크림, 탄산음료, 햄버거, 피자, 튀긴 음식을 다른 연령 군에 비해 자주 섭취하였고, 19~64세 성인은 커피, 녹차, 맥주를 가장 빈번하게 섭취하였습니다. 2. 패스트푸드 가공식품의 문제점 패스트푸드는 칼로리가 높은 대신 단백질, 비타민, 무기질, 식이섬유소 등의 영양소는 적습니다. 게다가 칼로리, 포화지방, 나트륨은 높고, 섬유소는 적어 비만, 심장병, 당뇨병, 변비에 걸리기 쉽습니다. 가공식품은 글루탐산나트륨, 아질산나트륨과 같은 첨가물로 인해 나트륨 함량이 높고 가공과정 중 식이섬유소와 비타민, 무기질과 같은 영양소는 손실됩니다. 3. 패스트푸드와 가공식품 섭취방법
구분 | 칼로리 | 선택 시 | 섭취 시 | 햄버거 | 햄버거(270) 불고기버거(393) | ▸작은 사이즈 선택 ▸추가메뉴를 선택하지 않음 ▸치즈, 토핑 등은 추가하지 않음 | 채소샐러드 섭취 시 소스를 뿌리지 말고 섭취 | 샌드위치 | 햄에그토스트(250) 참치샌드위치(366) | ▸통밀빵 또는 호밀빵을 선택 ▸패티는 기름에 튀긴 것보다 삶은 제품을 선택 ▸채소가 많이 들어있는 제품선택 | 채소 또는 과일과 함께 섭취 | 피자 | Regular 1조각(224) Large 1조각(287) | ▸팬피자보다는 씬피자를 선택 ▸치즈, 고구마 무스 등이 많이 들어가 있는 제품은 피함 | 디핑소스를 찍지 않고 섭취, 피클은 소량섭취, 가능하면 생채소와 같이 섭취 | 치킨 | 핫윙 2조각(210) 프라이드 1조각(295) | ▸기름에 튀긴 제품보다 굽거나 삶은 제품을 선택 ▸양념보다는 프라이드를 선택 | 껍질을 제거하고 섭취 치킨무는 소량만 섭취 |
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