안전한 학교급식 HACCP 시스템 |
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작성자 | 진은숙 | 등록일 | 16.05.03 | 조회수 | 152 |
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1. HACCP가 무엇인가요? HACCP는 위해요소분석(Hazard Analysis)과 중요관리점(Critical Control Point)의 영문 약자로서 ‘위해요소중점관리기준’이라고 합니다. 이것은 1960년대 미국 항공우주국 나사에서 우주비행사들이 가장 안전하게 먹을 수 있는 식품을 만들기 위해 처음 도입된 제도입니다. HACCP는 식품을 원재료부터 제조, 가공, 포장, 보관, 유통, 조리단계를 거쳐 소비자의 손에 들어갈 때까지 청결한 상태를 유지해 인체에 해로운 물질을 사전에 제거하는 것으로 현재 전 세계적으로 가장 효과적이고 효율적인 식품 안전 관리 체계로 인정받고 있으며, 미국, 일본, 유럽연합, 국제기구(Codex, WHO, FAO) 등에서도 모든 식품에 HACCP를 적용할 것을 적극 권장하고 있습니다. 우리나라에서도 식품위생법 및 축산물가공처리법을 통하여 이 제도의 적용을 확대하고 있습니다 2. 학교급식 HACCP 시스템 학교급식에서 사용되는 모든 식재료의 구매, 검수로부터 식재료 보관, 전처리, 조리, 운반, 배식, 퇴식, 세척, 정리정돈의 급식 전 과정에서 발생할 수 있는 위해를 사전에 예방하기 위하여 각 과정을 중점적으로 관리하는 학교급식 위생관리 시스템 말합니다. 3. 학교급식에 HACCP을 적용하게 되면 첫째. 식중독을 일으키기 쉬운 식품과 그 절차를 규명할 수 있습니다. 둘째. 식중독 발생의 위험성을 줄일 수 있는 절차를 설정할 수 있습니다. 셋째. 식품의 안전성을 보장할 수 있습니다. 4. 안전한 학교급식 우리 ○○초등학교에서는 해썹(HACCP)의 과학적 시스템으로 학교급식을 관리하고 있습니다. HACCP의 절차에 따라 ‘식품의 위해요소 중점관리기준’으로 급식 작업별(검수-전처리-조리-배식-청소)로 위험한 요소를 분석하여 사전에 방지하고, 식품의 안전성을 침해할 가능성이 있는 부분을 집중적으로 관리하는 시스템을 실시하고 있습니다. 학교급식은 다른 음식점보다도 훨씬 위생적으로 음식을 제공하고 있으므로 안심하셔도 좋습니다. |
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