군산구암초등학교 로고이미지

영양정보

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
안전한 학교급식 HACCP 시스템
작성자 진은숙 등록일 16.05.03 조회수 152
첨부파일

1. HACCP가 무엇인가요?

HACCP는 위해요소분석(Hazard Analysis)과 중요관리점(Critical Control Point)의 영문 약자로서 위해요소중점관리기준이라고 합니다. 이것은 1960년대 미국 항공우주국 나사에서 우주비행사들이 가장 안전하게 먹을 수 있는 식품을 만들기 위해 처음 도입된 제도입니다.

HACCP는 식품을 원재료부터 제조, 가공, 포장, 보관, 유통, 조리단계를 거쳐 소비자의 손에 들어갈 때까지 청결한 상태를 유지해 인체에 해로운 물질을 사전에 제거하는 것으로 현재 전 세계적으로 가장 효과적이고 효율적인 식품 안전 관리 체계로 인정받고 있으며, 미국, 일본, 유럽연합, 국제기구(Codex, WHO, FAO) 등에서도 모든 식품에 HACCP를 적용할 것을 적극 권장하고 있습니다. 우리나라에서도 식품위생법 및 축산물가공처리법을 통하여 이 제도의 적용을 확대하고 있습니다

2. 학교급식 HACCP 시스템

학교급식에서 사용되는 모든 식재료의 구매, 검수로부터 식재료 보관, 전처리, 조리, 운반, 배식, 퇴식, 세척, 정리정돈의 급식 전 과정에서 발생할 수 있는 위해를 사전에 예방하기 위하여 각 과정을 중점적으로 관리하는 학교급식 위생관리 시스템 말합니다.

3. 학교급식에 HACCP을 적용하게 되면

첫째. 식중독을 일으키기 쉬운 식품과 그 절차를 규명할 수 있습니다.

둘째. 식중독 발생의 위험성을 줄일 수 있는 절차를 설정할 수 있습니다.

셋째. 식품의 안전성을 보장할 수 있습니다.

4. 안전한 학교급식

우리 ○○초등학교에서는 해썹(HACCP)의 과학적 시스템으로 학교급식을 관리하고 있습니다.

HACCP의 절차에 따라 식품의 위해요소 중점관리기준으로 급식 작업별(검수-전처리-조리-배식-청소)로 위험한 요소를 분석하여 사전에 방지하고, 식품의 안전성을 침해할 가능성이 있는 부분을 집중적으로 관리하는 시스템을 실시하고 있습니다. 학교급식은 다른 음식점보다도 훨씬 위생적으로 음식을 제공하고 있으므로 안심하셔도 좋습니다.

이전글 학교급식의 ‘HACCP’
다음글 영양성분 표시 확인하기