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2017년 9월 식생활지도(음식물 쓰레기를 줄여요2)
작성자 강남례 등록일 17.08.30 조회수 169
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음식물 쓰레기 발생원 별 비율

1. 가정, 소형음식점(70%)

2. 대형음식점 (16%)

3. 집단급식소(10%)

4. 유통과정(4%)

 

음식물 쓰레기 구성

1. 유통 조리 과정 쓰레기(57%)

2. 먹고 남은 음식물(30%)

3. 먹지 않은 음식물(4%)

4. 보관 폐기 식재료(9%)

 

가정에서 음식물 쓰레기 줄이는 실천방법

1. 식단계획을 세워 필요한 식품만 구입합니다.

2. 냉장고에 뭐가 들었는지, 온 가족이 알아야 합니다.

3. 냉장고에 넣을때 구입날짜 순서대로, 속이 보이는 그릇을 사용합니다.

4. 신선식품은 바로 손질해서 보리하고 보관합니다.

5. 가족의 건강과 식사량에 맞춰 조리합니다.

6. 감사하는 마음으로 먹을 만큼 덜어 남기지 않고 먹습니다.

7. 지나치게 짜거나 맵게 먹지 않도록 주의합니다.

8. 음식물 쓰레기는 따로 버립니다.

 

붙임자료는 음식물 쓰레기 줄이기 위한 환경부 책자 입니다.

 

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