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2017 6월 식생활지도(나트륨을 줄여요)
작성자 강남례 등록일 17.05.25 조회수 172

나트륨을 줄여요

식사를 통해 섭취하게 되는 나트륨은 우리 몸의 혈압, 체온, 수분량 등을 일정하게 유지시켜 주는 일을 하지만 지나친 염분 섭취는 고혈압을 비롯하여 동맥경화증, 심혈관계질환, 뇌졸증, 신장질환 등을 일으킬 수 있으므로 주의하여야 합니다. 세계보건기구(WHO)에서는 하루 나트륨 최대 섭취 권장량을 2,000mg으로, 소금으로 계산하면 5g으로 권장하고 있습니다. 그런데 우리나라의 어린이와 청소년(10~18)의 하루 섭취하는 나트륨 양은 평균 3,931mg으로 소금으로 보면 약 10g정도로써 세계보건기구(WHO)의 권고기준의 2배나 됩니다.

    이에 따라 김제초등학교 학생들의 건강한 식습관 형성 및 식생활 개선을 위하여 우리학교에서는 아래와 같은 내용을 실천하고 있습니다.

 . 식염 및 나트륨을 함유한 식품첨가물의 사용 제한

 . 염도계 비치 및 사용

 - 우리학교 국 및 찌개 의 염도 : 0.5 ± 0.1

       식품별 권장 적정 염도(식품의약품 안정청)

              , , 찌개 및 육수류 : 0.8% 이하

              유아, 초등 : 0.6% 이하

              김치류 적정 염도 : 2.0% 이하

              된장의 적정 염도 : 8.0 ~ 10.0%

              배추를 절이기 알맞은 염도 : 10.0 ~ 12.0%

              김치 조미액의 적정염도 : 8.0 ~ 10.0%

 . 급식게시판에 식단사진과 함께 국 염도 공개

 라. 홈페이지, 가정통신문 등을 통해 나트륨 저감화 관련 정보 제공 및 홍보

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