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2017년 5월 식생활지도(음식물 쓰레기를 줄여요)
작성자 강남례 등록일 17.04.20 조회수 162

음식물쓰레기 줄이기

음식물쓰레기의 정의

음식물 쓰레기란 식품의 생산·유통·가공·조리과정에서 발생하는 농··축산물 쓰레기와 먹고 남은 음식찌꺼기 등을 말하며, 푸짐한 상차림과 국물 음식으로 특정 지어지는 우리의 음식문화와 인구의 증가, 생활여건의 향상, 식생활의 고급화 등 음식물 낭비요인의 증가로 인해 무분별하게 버려지는 음식물 쓰레기가 전체 쓰레기 발생량의 28% 이상을 차지하고 있다.

음식물쓰레기 줄이는 실천방법

감사하는 마음으로 먹기

음식은 생산, 유통, 조리 과정을 거치며 많은 분들의 정성과

노력으로 밥상에 오른다. 소중한 음식을 고맙게 생각하고

먹을거리를 만든 사람에게 감사하는 마음으로 식사한다.

과일 껍질째 먹기

과일 껍질에는 안쪽보다 비타민 C 함유량이 높아 흐르는 물에

잘 씻어주거나 무 농약 제품을 먹으면 피부미용, 피로회복에

좋다. 수박과 같이 껍질째 먹기 어려운 식재료는 안쪽 부분을

적당한 크기로 썰어 깍두기, 채 나물 등으로 활용할 수 있다.

공동반찬은 먹을 만큼만 덜기

공동으로 먹는 반찬은 자신의 양에 맞게 먹을 만큼 덜어서 먹는다.

먹지 않을 반찬은 미리 반납

아예 손을 대지 않고 버려지는 반찬이 많다. 자신이 먹지 않을

반찬은 미리 반납하면 남아 버려지는 음식을 줄일 수 있다.

추가 배식은 신중하게

반찬이 조금 남게 되면, 무심코 추가 배식을 받게 된다.

음식을 추가로 받을 때는 남아 있는 음식과 더 먹을 수 있는

양을 따져보고 다 먹을 수 있는 만큼만 배식 받는다.

출처 : 한국환경공단 음식물쓰레기줄이기

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