김제중앙초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
코로나19 대처를 위한 면역력 강화 식습관
작성자 김정희 등록일 20.04.20 조회수 363
첨부파일

코로나19에 대처하는 방법 중 우리몸을 스스로 지키는 면역력을 높이는 식습관에 대해 알아보아요


면역력 강화 식습관


원칙

동일한 환경에서 바이러스 노출시 개인의 면역 상태에 따라 차이를 보이기 때문에 면역력을 최상의 상태로 관리하는 것이 기본임. 개인위생을 철저히 지키고 영양소 균형이 깨지지 않도록 하는 것이 중요합니다. 

식사요법


1. 음식으로 영양분 보충!

-> 면역력을 높일 수 있는 음식으로는 필수 지방산이 풍부한 견과류와 등푸른생선, 비타민과 미네랄, 섬유질이 많은 채소와 과일, 버섯, 유산균, 해조류 등이 있다. 탄수화물은 빵이나 흰 쌀밥보다는 현미나 잡곡밥을 먹는 게 도움이 된다. 수분이 부족하지 않도록 물을 충분히 섭취하며 폭식이나 야식, 과식은 피하고 가능한 한 천천히 식사를 하는게 좋다

2. 비타민 섭취하기!

-> 비타민C가 많은 과일 오렌지, 레몬, , 고구마, 브로콜리 등을 챙겨먹는 것이 좋다. 필수영양소 비타민C는 면역력을 강화에 좋은 역할을 하는 성분임. 또 평소 카페인이 들어있는 커피보다 따뜻한 물이나 차를 마시는 것이 면역력향상에 도움이 된다.

3. 찬 음식 먹지 않기!

-> 차가운 음식은 최대한 섭취하지 않는 것이 옳습니다. 차가운 음식이나 음료를 섭취하는 것이 면역력 저하의 주된 원인이며, 음식에 있는 차가운 기운이 위나 장의 기능을 저하시킵니다.




   


이전글 코로나19 예방을 위한 급식대상 거리두기 및 손씻기 실천
다음글 2020년 4월 영양소식지(급식운영)