김제중앙초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
9월 식단의 원산지 및 영양표시
작성자 박희숙 등록일 13.08.30 조회수 239
첨부파일

      추석을 건강하게 나기 위한 10대 원칙

1. 모처럼 가족이 함께 모이는 자리이므로 식사자리를 피할 수는 없습니다.

   마지막까지 일어서서 심부름을 하는 등 상 앞에 않는 자리를 최대한 줄입니다.

2. 여럿이 같이 이야기 하면서 천천히 먹습니다. 혼자 식사를 하면 먹는 속도를 조절할 수 없어

    과식하기 쉽습니다.

3 . 식사 전에 물을 충분히 마셔두면 섭취 음식의 양을 줄이는 데 도움이 됩니다.

4. 음식을 오래오래 씹어 먹습니다.

5. 여려 음식이 준비되어 있으므로 김이나 나물등 무침 요리를 먼저 먹는 것이 포만감을 줄 수 있습니다.  섬유소가 많은 음식은 포만감을 주며 포도당의 흡수 속도를 낮추고 콜레스테롤 합성을 억제하는 효과도 있습니다.

6. 작은 그릇에 담아 먹습니다. 자신이 먹는 양을 정확하게 알 수 있으며 작은 그릇에 먹는 것이 포만감을 높여 줍니다.

7.살코기만 먹을 수 있는 쇠고기 산적은 오래오래 씹습니다.

8. 잡채, 전 등 기름으로 조리된 음식은 되도록 피하고 맵거나 짠 음식은 식욕을 자극하므로 주의합니다.

9.식혜와 탄산음료를 음식과 같이 먹지 않습니다.

10. 식후의 과일이나 약식, 한과 송편 등 후식은 가능하면 맛만 보는 정도로 가볍게 먹습니다.

이전글 9월 영양소식
다음글 8월 식단의 원산지 및 영양표시