김제중앙초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
4월 원산지 및 영양표시
작성자 박희숙 등록일 13.04.22 조회수 343
첨부파일
4.1~4.5.xls (21KB) (다운횟수:106)
4.8~4.14.xls (21KB) (다운횟수:106)
4.15~4.19.xls (21KB) (다운횟수:132)
4.22~4.26.xls (21KB) (다운횟수:120)

4월의 메뉴 포커스

피로회복과 면역력 증강에 도움이 되는 비타민 C는 봄철 채소와 신선한 과일, 산채류, 봄나물 등에 많이 들어 있습니다. 봄에 나는 대부분의 산채류는 소화를 도와 위와 장을 튼튼하게 합니다. 또한 간에 쌓인 독소를 풀어내는 효능이 있고 피와 정신을 맑게 합니다. 특히 풋마늘, 쑥, 원추리, 들나물, 취나물, 도라지, 두릅, 더덕, 달래, 냉이, 돌미나리, 부추, 두릅 등 봄나물에는 입맛도 돋워주고 피로회복에 좋은 비타민과 미네랄이 풍부해 원기를 회복하는데 효과적입니다.

각종 해조류에는 비타민, 미네랄 등 미량 영양소가 많이 들어 있어 신진대사를 활발하게 하므로 끼니때마다 다시마, 미역, 톳나물, 파래, 김 등 해조류를 곁들여 먹으면 춘곤증을 이기는 데 도움이 됩니다. 동시에 생선이나 두부, 제품 등 단백질의 섭취도 중요합니다.

밥은 흰쌀밥 보다 현미에 보리나 콩·팥을 둔 잡곡밥이 더욱 좋습니다.

봄에는 몸은 나른하고 식욕이 없어 입맛 돋우는 상큼한 음식을 찾게 됩니다. 그래서 봄나물인 냉이, 달래. 미나리, 쑥, 돌나물, 시금치 등을 새콤하게 무치거나 조개류를 넣은 된장국을 구수하게 끓여서 봄의 식탁을 먹음직스럽게 꾸며 봅시다.

이전글 매주 수요일 잔반 없는날 운영
다음글 식중독 예방을 위한 김치 먹는방법