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메르스(MERS)) 예방을 위한 면역력 강화 방법
작성자 박희숙 등록일 15.06.13 조회수 488

메르스(MERS) 예방을 위한 면역력 강화 방법

감염성 질환은 세균이나 바이러스 등 병원체로 인하여 발생하며, 접촉 시 인체의 면역력에 따라 발병 여부가 결정됨 ⇨ 건강유지는 감염에 대한 가장 기본적인 예방 조치

면역력을 높이는 식품 섭취

≫ 단백질과 비타민 및 무기질이 풍부한 식품 섭취

단백질 : 동물성 및 식물성 단백질 등 다양한 단백질 식품을 균형있게 섭취

비타민 및 무기질

-과일(키위, 감귤류, 사과 등)과 녹황색 채소(브로콜리, 당근, 파프리카 등), 해조류 등

-해산물, 갑각류, 등푸른 생선 등

특히 비타민 A, B, C, E, 철분, 구리, 아연, 셀레늄 등은 항산화작용을 통한 면역력 증강에 효과적

≫ 발효식품, 마늘, 버섯류 등 면역력 증진 식품의 섭취

발효식품 : 된장, 청국장, 김치, 발효식초, 요구르트, 매실효소액 등 → 면역력 증진

마 늘 : 알리신이 비타민 B의 흡수를 도와 에너지 대사 활성화, 항균 작용, 아연 함유

양 파 : 케르세틴이 면역력 증진, 각종 항산화 물질과 비타민C 함유

버 섯 류 : 베타글루칸이 면역기능 활성화 및 염증 예방, 콜레스테롤 수치 저하

잡 곡 류 : 잡곡류의 섬유질이 체내 노폐물 배출

강 황 : 커큐민의 항산화 작용으로 염증 예방

≫ 영양이 풍부한 자연식품과 계절식품 섭취

자연식품 및 계절식품 : 면역력을 높이기 위한 질 좋은 영양소 및 효능 함유

≫ 인스턴트 음식 섭취 자제

∙ 각종 첨가물이 함유된 인스턴트 식품은 가급적 섭취 자제

단순당 섭취 자제 → 과도한 섭취는 열량과잉, 면역력 저하, 영양소 밀도 저하

≫ 충분한 에너지와 수분 섭취

단백질 및 에너지의 영양불량이나 근육이 손실될 경우를 대비 충분한 에너지 섭취 필요

단, 과잉의 에너지 섭취는 이산화탄소 배출량을 증가시켜 폐에 부담을 주고, 과체중을 유발하므로 주의

충분한 수분 공급으로 수분과 전해질의 평형 유지, 면역력 증강

적절한 운동과 충분한 수면

≫ 규칙적이고 적절한 운동과 충분한 수면은 면역력 강화의 필수 습관

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