농약이란? 일반적으로 농작물이나 농산물에 피해를 주는 생물을 방제하기 위한 약제를 ‘농약’이라 부른다. 원래 자연에 있던 식물을 인간이 손을 대서 식량을 증산하기 위해 개량한 작물은 충해나 병에 걸리기 쉽고 잡초로 인해 발육도 나빠져 농약을 쓰게 된다. 그러나 농약에는 제충국이나 유산니코틴처럼 식물에서 뽑아낸 천연물질도 있지만 대부분 화학적인 합성에 의하여 만들어진 인공물질로 원래 지구상에 존재하지 않는 물질이다.
농약의 종류(용도에 따른 분류) ♠ 살충제 : 곤충류의 방제. 벌레의 신경기능을 파괴하여 죽이거나 표피형성을 방해하여 죽임 ♠ 살균제 : 세균이나 바이러스, 곰팡이 등을 방제하는데 사용 ♠ 제초제 : 잡초를 막는데 쓰임 ♠ 식물성장조정제 : 작물이나 식물 등의 성장을 빨리 하거나 억제하여 사정에 맞춰 수확할 수 있도록 사용되는 약제로 호르몬 작용을 이용 농약의 독성 및 잔류문제 농약은 균과 벌레를 죽이거나 잡초를 제거하는 것이 목적이므로 당연히 강한 독성을 갖고 있다. 이는 생태계 파괴뿐 아니라, 직접 살포하고 있는 농민들에게 심각한 약물중독현상으로 나타난다. 현재 농민의 4명에 1명이 급성중독, 피부질환, 눈질환, 간장질환, 두통 등을 앓고 있고 그 피해는 늘어가고 있다. 농민들의 건강 관리를 위해서 농약의 안전 사용기준이 규정지어져 있으나, 이 기준을 지켜지지 않는 것이 현실이며 잔류된 농약을 섭취하는 소비자를 또한 미량의 농약이지만 체내에 축적되어져 피해가 나타나고 있다.
잔류농약??? 살포된 농약은 살포 후 곧 햇빛이나 미생물의 작용에 의하여 다른 화학 물질로 분해되지만 그 일부분은 오랫동안 농작물이나 환경 중에 계속 남아있다. 이것을 잔류라 한다. 살포된 농약은 단순히 농작물의 표면에 붙어있을 뿐 아니라 그 일부는 내부 조직까지 침투하고, 씻는 것만으로는 제거되지 않고 잎이나 뿌리에 흡수되어 축적되는 것도 있다.
잔류기준을 넘어서는 작물에의 잔류 과거 시중에 팔고 있는 상추와 깻잎의 잔류농약이 기준치를 200~400배 나 넘게 검출되어 문제가 된 적이 있었다. 매년 보건복지부에서 실사를 하고 있지만 등록보류에 해당하는 농약이 검출되는 예가 많다. 그리고 무농약이나 저농약 농산물에서도 살균제나 토양살균제 등이 검출되는 경우가 있는데 이는 인근 밭에서 사용되는 농약에 의해 오염된 것으로 생각된다. 유기농업을 하는 10가지 이유 하나!.....다음 세대의 보호 『지구는 선조에게서 물려받은 것이 아니라 후손들에게 빌린 것』이라고 합니다. 농약을 비롯한 화학합성물질에 의한 발암성 또는 호르몬대사 체계의 이상에 대해 어린이들은 어른보다 몇 배 이상 민감하게 반응합니다. 지금 식품을 선택하는 부모에 의해 어린이들의 내일의 건강이 영향을 받게 됩니다. 둘!.....안전한 식품에 대한 진실한 비용 부담 유기농산물은 다소 비쌉니다. 그러나 단순한 소매가격의 비교로는 경제구조를 왜곡할 우려가 있습니다. 왜냐하면 관행적으로 평가된 농산물 가격은 단순히 순수비용 구조만을 반영하고 있습니다. 관행 농산물의 가격은 관행농업에 대한 정부의 지원금, 오염된 수질 개선비용, 야생종의 손실에 따른 비용, 토양침식, 농약 제조시에 발생하는 유해물질 제거 및 처리비용 등은 전혀 반영하지 않은 것입니다. 셋!....엄격한 기준의 준수 유기농산물 인증기준은 그들의 식품을 생산함에 있어 잔류성이 강한 독성물질을 사용하지 않는 엄격하고 지속적인 과정과 일치하게 취급된 것임을 나타내는 공적인 기준입니다. 영농일지의 기록, 사용이 금지된 물질의 배척 등 엄격한 기준을 준수하고 있음을 소비자들에게 정확히 전달하고 있습니다. 넷!.....맛과 영양이 넘치는 식품 생산 유기농산물은 균형있게 잘 관리된 토양에서 건강하게 자라나며, 따라서 영양이 많고 맛이 좋게 됩니다. 다섯!.....밥상에서의 건강에 대한 잠재적인 위험요소 경감 농약이 결국 살아있는 생명체를 죽이는 물질이므로 인체에 해가 없을 수 없으며, 발암의 직접적인 요인은 아니라도 출산율 저하, 신경장애, 유전자 변이 등으로 피해를 유발할 수 있다는 가능성을 암시하는 것입니다. 유기농업은 이러한 화학물질 및 농약을 전혀 사용하지 않거나 사용량을 최소화가 목표이다. 여섯!.....농업인 및 소규모 가족농의 보호 소비자에게 노출된 농약의 위험보다 농장에서 일하는 농업인이 훨씬 더 위험합니다. 유기농가들은 그들의 영농방법에서 유해한 농약과 다른 화학물질을 사용하지 않음으로써 위험성을 제거하고 있습니다. 일곱!.....에너지 절약과 지구온난화 방지 개발위주의 경제성장 및 지속적인 산업화로 자연생태계의 자정능력이 떨어져 지구전체 환경이 급속히 악화되어 지구 온도의 상승, 열대우림의 감소, 산성비, 사막화 등 전체적인 문제가 되고 있습니다. 일반관행 농업에서는 규모화를 추구함으로써 에너지를 많이 사용하게 되며, 이는 지구온난화의 한 요인이 됩니다. 유기농업은 우선 지구환경을 보호한다는 측면에서 접근해야 합니다. 여덟!.....수질보호 물은 인체의 2/3를 구성하는 요소이며, 지구의 3/4이상을 덮고 있습니다. 그 중요성은 아무리 강조해도 지나치지 않습니다. 환경농산물 생산자, 가공업자는 화학물질에 의한 오염을 제거하는 방법을 사용합니다. 이와 같은 방법으로 고귀한 수자원을 보호합니다. 아홉!.....토양침식 방지 연간 수천톤의 표토가 유실되고 있으며, 단일작물 경작이 환경을 파괴하고 있습니다. 화학비료가 아닌 퇴비, 유기질비료, 피복작물 등에 의한 표토 유실 방지, 토양관리는 환경농업의 기본입니다. 유기농업인은 토양을 신성시하며 식품과 연결된 기본이라는 인식을 갖고 있습니다. 열!.....생명의 다양성 보존 국제적으로 생물다양성 보전을 위한 환경친화적 농법 및 안전성 등에 대하여 논의되고 있으나, 농업인들은 잡종강세를 이용한 채소, 과일을 재배하고 있으며, 특히 외관상 보기 좋고 수송이 용이하도록 균일한 것으로 만들고 있습니다. 오늘날 이와 같은 현상은 생태계의 균형을 깨는 일입니다. |