음식문화는 국이나 찌개, 전골 등 국물이 들어간 음식이 발달하여 다른 나라에 비해 나트륨섭취가 많은 편입니다. 나트륨을 지나치게 많이 섭취할 경우 고혈압, 뇌졸중, 골다공증 같은 성인병이나 위암 발생에 영향을 주고 또한 성인병의 가장 큰 원인으로 손꼽히는 비만을 유발하며 피부 미용에도 좋지 않아 나트륨 섭취를 줄여야 합니다.
하루 총 소금 섭취량에서 5.8g(약 1작은술) 정도 줄이면 노인 고혈압 환자는 수축기 혈압이 6.9mmHg, 젊은 고혈압 환자는 수축기 혈압이 2.4mmHg 떨어지고 소금 섭취량을 3g 줄이면 뇌졸중 발병률은 13%, 울혈성심부전 발병률은 10% 줄일 수 있으며 소금 섭취량을 2배 줄이면, 혈압 떨어지는 폭과 심혈관 질환 감소도 2배 더 많아집니다.
우리가 모르고, 알고 먹는 생활 속 나트륨 섭취 줄이는 방법!
저나트륨 소금 이용하기
저나트륨 소금을 사용하면 음식의 짠맛은 유지하면서 나트륨 섭취는 줄일 수 있습니다. 다만, 신장병 환자에게는 염화칼륨이 많이 들어 있는 저나트륨 소금이 좋지 않으므로 유의하시기바랍니다.
저염간장과 저염된장 활용하기
저염간장과 저염된장 같은 저염식품은 일반식품에 비해 염도가 3~7% 낮으므로 저염식품을사용하는 것이 좋습니다. 다시마, 북어, 멸치 등으로 천연 육수를 만들면 원재료에 나트륨 성분이 있어 따로 소금을 넣지 않고도 충분히 간을 맞출 수 있습니다.
소금 간은 먹기 직전에
먹기 직전에 음식 표면에만 살짝 짠맛을 입혀도 입안에서는 충분히 짭조름한 맛을 느낄 수 있습니다. 뜨거울 때 간을 보면 맛을 구분하기 어려우므로 먹기 직전에 간을 하는 것이 좋습니다. 국물은 남긴다
국이나 찌개는 국물 대신 건더기 위주로 먹습니다.
영양표시성분을 확인한다
공산품이나 가공품을 살 때는 제품에 붙어 있는 영양표시성분을 확인하고 1회 제공량과 나트륨 함량이 얼마인지 확인한 후 나트륨이 적은 식품을 구입합니다. 조금 싱겁게 음식하기
음식을 할때는 조금 싱겁다 라고 느껴질 정도로 싱겁게 하는 것이 나트륨 섭취를 줄일 수 있는 가장 좋은 방법입니다. 1.채소나 과일 많이 먹기 식사를 할 때 야채나 과일을 많이 먹으면 나트륨을 배출하는데 도움이 되는데요. 특히 양배추, 토마토, 달래 등과 같은 야채를 먹으면 나트륨을 배출해 주는데 효과적이라고 합니다.
1.땀 흘리며 운동하기 땀 흘리면서 하는 운동은 건강에도 좋을 뿐 아니라 나트륨을 배출해 내는데도 굉장한 도움이 되는데 땀을 흘리면 땀에 나트륨도 함께 배출되어 좋다고 합니다.
4.자극적으로 김치 담그지 않기 우리나라 음식이 짠 이유 중 하나는 어렵던 옛 시절 가족 수는 많지만 먹을 것이 없어 조금씩 먹기 위해 짠 음식이 발달 했다고 해요. 때문에 김치도 자극적으로 담그는 사람들이 많은데요. 소금을 많이 넣지 않고 적당한 염도로 담그는 것이 건강에 훨씬 좋습니다
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