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교직원 교육(1분기) - 식품알레르기
작성자 개야도초 등록일 24.03.26 조회수 17

 

학교급식 ( 1/4분기 교직원 연수자료 )

 

 

 

 

 식품알레르기

 

1. 식품알레르기 이해하기

 

   식품알레르기란?

 

  원인이 되는 식품을 먹고 난 후 면역글로불린(IgE)나 림프구 등 몸의 면역체계가 식품 내 항원(단백질 성분)과 반응하여 다양한 증상을 일으키는 면역과민반응 현상이다일반적으로 전체 인구의 3~7% 정도가 식품알레르기를 가지고 있는 것으로 알려져 있다소아알레르기호흡학회에서 5년에 한 번 실시하는 전국적 역학 조사 결과초중고생의 식품알레르기는 점차 증가하는 양상을 보이고 있다.

 

   식품알레르기 증상

신체부위

심한 반응

중간 반응

가벼운 반응

호흡기

청백청색증

후두부종(목이 조여옴),    숨 가쁨천명(쌕쌕거림), 발작적 기침

코막힘맑은 콧물,

약한 기침재채기

소화기

 

혀의 부종구역구토복통설사

입과 귓속이 가려움입술부종이상한 맛이 느껴짐

피부

 

 

붉어짐가려움두드러기,

부종습진이 심해짐

심혈관계

저혈압의식상실

가슴 통증

 

기타

금방 죽을 것 같은 느낌

어지러움발한

결막충혈

 

   식품알레르기로 오해할 수 있는 증상(식품불내성)

  식품불내성이란 식품을 섭취한 후 발생되는 이상 반응 중 면역학적 반응에 의한 것이 아닌 경우로 다음과 같이 분류할 수 있다.

이상 반응 분류

원인

예시

식중독

세균자연독 등 유해한 성분이 함유된 식품에 의함

 ? 여름철날달걀을 먹었더니 발열설사

   → 달걀에 부착된 살모넬라균의 혼입

 ? 버섯을 먹고 설사구토 → 자연독에 의함

대사성 반응

식품이 대사되는 과정에서 발생되는 이상반응

 ? 발효요구르트를 먹으면 괜찮은데 우유 음용 시

   설사 → 우유의 유당을 소화하는 효소가 부족

약리적 반응

식품에 함유된 화학물질이 원인

 ? 참마로 인해 입 주변이 간지러움

   → 음식 내의 아세틸콜린이 관여

 ? 오래 발효된 치즈를 먹으면 몸이 가려움

   → 치즈 내에 있는 티라민이 관여

 

2. 학교급식의 식품알레르기 관리

 

   식단에 알레르기 발생 위험성이 높은 19가지 식품 표시하기

① 난류 ② 우유 ③ 메밀 ④ 땅콩 ⑤ 대두 ⑥ 밀 ⑦ 고등어 ⑧ 게 ⑨ 새우 ⑩ 돼지고기 ⑪ 복숭아

⑫ 토마토 ⑬ 아황산류 ⑭ 호두 ⑮ 닭고기 ? 쇠고기 ? 오징어 ? 조개류(전복홍합 포함?잣

  식약처에서는 위의 19가지 식품을 ‘알레르기 원재료 표시 대상’으로 정하고이 식품들을 원재료를 사용했거나 제조 과정에서 혼입될 가능성이 있는 경우 그 재료를 표시하도록 법적으로 의무화 하고 있다따라서, 학교급식에서도 식단에 표시하여 해당 알레르기가 있는 학생이 직접 음식을 제외하고 먹을 수 있도록 안내하고 있다.

3. 식품알레르기 증상이 있는 친구 도와주기

 

   식품알레르기에 대해 이해하기

    ? 발생원인증상대처방법을 함께 알아보고 알레르기 증상이 있는 친구의 어려움을 이해한다.

 

   식품알레르기 친구에게 장난하지 않기

    ? 작은 장난이 목숨을 위협하는 행동이 될 수 있음을 인지하고 주의한다.

 

   식품알레르기 친구를 소외시키지 않기

    ? 식품알레르기 증상은 전염되지 않으므로 나와 다르다고 놀리거나 피하지 않는다.

 

   응급상황 시 돕기

    ? 아나필락시스와 같이 생명이 위험한 경우 대처하는 방법 알고 도와준다.

     ① 주변의 어른에게 알리고 119에 신고한다.

     ② 친구가 편안한 자세가 되도록 자세를 고쳐준다.

     ③ 쓰러진 친구가 응급약물(자가주사용 에피네프린)을 가지고 있다면 자가 주사를 할 수 있도록 도와준다.

그림입니다. 원본 그림의 이름: 봄철 식재료를 알아봅시다2.JPG 원본 그림의 크기: 가로 1393pixel, 세로 723pixel

 

봄철 영양관리

 

 신체적 특징

 - 겨울에서 봄으로 가는 환절기인 동시에 1년 중 신체리듬의 변조가 가장 심한 때.

 신체의 신진대사가 급격히 늘어나는 시기이므로 비타민의 소모량이 겨울보다 약 310배 가량 늘어난다.

 춘곤증이라는 비타민 결핍증상이 나타나 피곤함과 나른함을 많이 느끼므로 졸음이  몰려들고 입맛이 떨어져 식사를 거르기 쉬운 계절이다.

 

 영양 관리

 신선한 야채로 비타민을 보충한다.

 새콤한 맛쌉쌀한 맛으로 입맛을 돋운다.

 담백한 봄 생선으로 단백질을 보충한다.

 

 봄철 식품

 조기대구민어 등 담백한 맛의 흰살생선은 단백질이 풍부하고 불포화지방산이 들어 있어 성인병의 염려도 없다.  

 달래냉이두릅쑥 등의 봄나물은 하우스에서 기른 나물과는 비교할 수 없는 향이 배어 있고 겨우내 부족했던 비타민을 보충하는데 좋다.

 

  춘곤증에는 봄나물이 특효  
 

 

 춘곤증이란 겨울에서 봄으로 바뀌면서 상승하는 기온에 우리 신체가 미처 적응하지 못하여 일어나는 일종의 피로 같은 것이다춘곤증을 이기기 위해서는 적당한 운동을 하는 것도 중요하고 잠을 충분히 자는 것도 중요하지만 무엇보다도 적절한 음식섭취가 기본이 되어야 한다백미보다는 잡곡밥이 좋으며 특히봄철 채소인 냉이달래두릅미나리씀바귀 등이 좋다.

   

그림입니다. 원본 그림의 이름: 봄나물-쓴맛.jpg 원본 그림의 크기: 가로 510pixel, 세로 300pixel     

 

그림입니다. 원본 그림의 이름: 5월 - 봄철나들이식중독사고예방법.jpg 원본 그림의 크기: 가로 1242pixel, 세로 1606pixel 사진 찍은 날짜: 2016년 07월 20일 오후 9:46 프로그램 이름 : Adobe Photoshop 7.0 색 대표 : sRGB

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