2022. 7영양소식지(식중독 예방) |
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작성자 | 전주중인초 | 등록일 | 22.06.29 | 조회수 | 50 |
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여름철 식중독을 예방해요! 식중독(food poisoning)이란 ‘식품의 섭취로 인해 인체에 유해한 미생물 또는 유독물질에 의해 발생하였거나 발행한 것으로 판단되는 감염성 또는 독소형 질환’을 말합니다. 여름철에 식중독이 많이 발생하는 이유는 고온 다습한 기후 때문입니다. 덥고 습한 여름 날씨에는 식재료가 상온에 1시간 이상 노출되면 세균이 급속히 늘어나 식중독 발생 우려가 높아집니다. 식중독의 증상으로는 발열, 구토, 설사, 복통, 식욕 부진 등이 있습니다.
식중독의 예방 ① 상온에서 장시간 보관(노출)된 음식물을 섭취하지 않기 ② 음식물은 70℃ 이상으로 가열, 조리해야 하며 조리한 식품은 신속히 섭취하고 조리한 식품은 반드시 냉장 보관합니다. ③ 보관했던 조리식품은 재가열하여 섭취해야 하고, 조리한 식품과 생식재료 식품이 접촉되면 위험할 수 있으므로 서로 섞이지 않게 합니다. ④ 무엇보다 손 씻기 등 개인위생을 철저히 하는 것이 가장중요합니다.
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