RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
2022. 6. 3일 절기음식(단오) 수리취떡 급식
작성자 전주중인초 등록일 22.06.03 조회수 50

오늘은 단오(端午), (매년음력 55) 

 

   

요약: 수릿날·천중절·중오절·단양 등으로 불리며 , 한식, 추석과 함께 우리나라 4대 명절중 하나이다.

옛날에는 약초를 캐고 창포를 문에 꽂아두는 등의 행동으로 재액을 예방하기 위한 날.

 

만든 이유

농경사회에서 파종을 하고 모를 낸 후 약간의 여유가 있는 기간에 재액을 예방하고 풍년을 기원하기 위해 생겨남. 수릿떡을 만들어 먹고, 창포 삶은 물로 머리를 감으며, 일부 지방에서는 단오제를 지내기도 한다.

 

내용: 단오에 먹는 절기음식

단오의 대표적인 음식은 수리취떡이 있으며

또한 단오 음식으로는 증편, 앵두화채, 준치국, 붕어찜, 제호탕, 앵두편, 도행병, 준치 만두, 오미자차가 있습니다.

* 수리취떡: 수리취나 쑥을 짓이겨 멥쌀가루에 넣어 녹색이 나면 반죽하여 쪄서, 쫄깃하게 친다. 친 떡을 굵게 가래떡으로 비벼서 수레바퀴 모양이나 잎새모양의 떡살로 문양을 낸 절편.

오늘 급식에는 단오 절기음식: “수리취떡이 있습니다.

 

이전글 2022. 7영양소식지(식중독 예방)
다음글 2022. 6월 영양소식(비만을 예방하는 식생활 습관 및 식단안내)