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2021년 5월 식생활 지도(나트륨을 줄여요)
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작성자 정우초 등록일 21.05.21 조회수 64
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나트륨을 줄여요

 

나트륨이란 : 소금의 구성 원소(소금 1g = 나트륨400mg)

 

나트륨이 건강에 미치는 영향

나트륨은 우리 몸의 혈액이나 체액 등 수분량을 조절하고 신경, 신호전달, 근육수축에 중 요한 역할을 하고 소화액의 성분으로 쓰이는 등 우

리 몸에 꼭 필요한 영양소이다. 그러나 나트륨은 우리 몸에 매우 적은 양이 필요하기 때문에 오히려 나트륨의 과잉섭취가 문제가 되고 있다

그러므로 싱겁게 먹는 식습관을 갖도록 노력하고 나트륨이 많이 들어있는 음식 이나 가공식품의 섭취를 줄이도록 해야 한다. 나트륨을 과잉

으로 섭취할 경우에는 고혈 압, 심뇌혈관질환, 신장질환, 위장질환, 골다공증 등의 질병을 일으킬 수 있으니 적당량 섭취하는 것이 좋다.

 

싱겁게 먹기 위한 실천방법

1. 외식을 줄인다.
2. 국물에 소금이 많으므로 가능한 건더기만 섭취한다.
3. 나트륨이 많은 패스트푸드 섭취를 줄인다.
4. 생선은 소금에 저장한 것보다 날 생선을 먹는다.
5. 라면의 스프를 반으로 줄이거나 국물은 먹지 않는다.
6. 가공식품의 섭취를 되도록 줄인다.
7. 음식을 만들 때 소금은 적게 넣고 대신 간장, 된장, 고추장을 넣는다.

(된장,고추장의 나트륨 함량은 소금의 10분의 1 정도)

 

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