2020 학교급식 나트륨 및 당류 저감화 운영계획 |
||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
작성자 | *** | 등록일 | 20.09.28 | 조회수 | 125 | |||||||||
1. 관련: 전주공고-7762(2020.6.26.)
o 학교급식 나트륨 및 당류 저감화를 통한 학교급식의 질 향상 도모 o 영양관리 및 식생활 교육 강화를 통한 건강한 식생활 습관 형성
1. 염도계 사용 및 국 ․ 찌개 제공량 조절 - 염도계 측정 방법에 대한 교육 후 염도 측정 2. 조리방법 및 메뉴바꾸기 - 조림요리를 제한하고 구이 요리로 전환한다 (예:생선 조림->생선구이) 3. 먹는 방법 바꾸기 - 소금을 넣기 전에 먼저 음식의 간을 보고 소금을 넣기 4. 트랜스지방 저감화를 위해 튀김요리는 가급적 주2회 이하로 줄이고 튀김유는 식물성유를 여러번 재사용하지 않는다.
1. 저염식단 개발, 염도조절 등 다양한 나트륨 저감화 노력을 통한 학교급식의 질 향상 2. 영양 및 식생활 교육의 강화를 통한 건강한 식습관 형성 3. 학교에서 가정으로 나트륨 섭취량 줄이기 운동 확산을 통한 학생 건강 증진 4. 식품 선택시 영양표시를 확인하여 식품선택 능력 함양
※ 교육자료 및 관련 정보 제공 사이트 안내 o 싱겁게먹기센터(대구광역시 건강증진사업지원단) : http://www.saltdown.com o 식품나라(식품의약품안전처) : http://www.foodnara.go.kr o 대한***협회 : http://www.dietitian.or.kr |
이전글 | 2020학년도 상반기 학교급식 식품비 사용비율 공개 |
---|---|
다음글 | 점심시간 안내 |