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작성자 | 줄포중 | 등록일 | 23.04.26 | 조회수 | 24 |
<식품알레르기 영양상담> 1) 목표 - 학생의 현재 영양 문제를 정확히 이해한다. - 상담을 통해 올바른 식품 선택 능력과 식생활 습관의 개선 의지를 기른다. - 건강지향적인 전통 식습관의 교육으로 올바른 식생활 습관을 정착시킨다. - 학교 . 가정 . 사회가 연계한 효율적인 식생활 교육을 통해 건강을 증진시킨다. 2) 기본 방침 - 편식, 비만, 허약, 알레르기 등 영양문제를 가진 학생을 대상으로 영양상담 및 식이요법 지도 - 식품알레르기 및 영양문제별 개인대면 상담을 통한 급식 지도 - 담임.보건교사와 식생활관련 학생 건강요보호 정보를 공유하여 급식활동 관리 - 담임 및 가정과 연계하여 식습관 및 행동 변화를 유도하여 만성질환으로의 진행 차단 3) 대상 및 상담방법 - 특이체질, 과(저)제중, 비만학생, 편식학생, 성인병 유소견 학생 중 희망자 - 식품알레르기 유증상자 학생 및 교직원 중 희망자 - 학교 홈페이지에 영양상담 코너 및 교육활동을 통한 상담 - 급식지도를 통한 대면 상담 - 영양문제에 대한 질의응답 형식 - 영양상담일지 작성 4) 기대효과 - 급식활동 시 영양문제로 인한 안전사고가 발생하지 않도록 미연에 방지 - 영양상담 일지를 기록함으로써 요보호학생 관리 누락 방지 |