전주생명과학고등학교 로고이미지

공지사항

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
농산물 가공 기술 정보 길라잡이
작성자 전주생명과학고 등록일 25.11.17 조회수 91
첨부파일

농업기초 기술 시간에 이용하세요!

 

 

전라북도 지역 농산물 정보(지역 기반 자료)

1) 전북 농식품 정보 포털

https://www.jeonbuk.go.kr/food

  • 전북 대표 농산물 소개

  • 지역별 생산 품목

  • 가공 상품 및 특산물 정보

2) 전라북도 농업기술원

https://atc.jeonbuk.go.kr

  • 지역 농산물 가공 기술

  • 발효·건조·식품 안전 자료

  • 연구보고서·사진 자료 제공

3) 전북 농아카이브

https://www.jb.go.kr/atc

  • 지역 농업 기록물

  • 전통 음식·가공 기술 자료


 국내 공식·전문 자료(식품 과학 참고)

1) 농촌진흥청

https://www.rda.go.kr

  • 농산물 품종, 가공공정, 식품원리 자료

  • 식품 발효·저장 과학 정보

2) 식품의약품안전처

https://www.mfds.go.kr

  • 식품 안전성, 위생, 가공 기준


 글로벌 농산물 관련(권장 국제 사이트)

1) UN FAO (세계식량농업기구)

https://www.fao.org

  • 세계 농산물 생산량

  • 국가별 식품 가공 산업 정보

2) OECD FAO Agricultural Outlook

https://www.oecd.org/agriculture

  • 글로벌 농식품 시장 전망

  • 곡물·과일·채소 트렌드

3) USDA Foreign Agricultural Service

https://www.fas.usda.gov

  • 각국 농산물 보고서

  • 곡물·콩류·과일 산업 분석

4) KREI 한국농촌경제연구원

https://www.krei.re.kr

  • 해외 농업 연구보고서

  • 수출입·농식품 기술 자료 요약

 

 

이전글 [합격조회 사이트]2026학년도 전주생명과학고등학교 특별전형
다음글 2025년도 하반기 교육행정직(행정대체) 최종합격자 발표 및 채용후보자 등록 공고