전주우림초등학교 로고이미지

게시판

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
음식물 쓰레기 줄이기 교육
작성자 *** 등록일 22.05.03 조회수 36
첨부파일

잔반제로데이 운영 : 5월4일

잔반제로데이홍보 ppt 주요내용

1. ‘음식물쓰레기줄이기 홍보 동영상자료 활용

2. 음식물 쓰레기 줄이기 교육(음식물 쓰레기 구분법 알기)

종류

음식물쓰레기

일반쓰레기

부드러운 과일
(바나나, 오렌지, 사과)

o

과일껍질

(수박, 멜론, 망고)

o

(발효와 분해가 어렵지 않아요)

파인애플껍질

o

(분쇄하기 힘들어요)

동물뼈

(돼지고기, 쇠고기 뼈, 잔가시)

o

과일씨

(복숭아, 살구, )

o

3. 잔반제로데이 이벤트 설명

- 방법 : 반별로 배부받은 그릇에 음식물쓰레기를 모으고, 반대표는 영양선생님께 제출하여 음식물쓰레기량을 점검하고, 반별 음식물쓰레기양 측정 기록(국물, 동물뼈, 과일껍데기 제외) : 반대표선정

* 음식물쓰레기양 측정 작업대(영양선생님방 앞)에 영양선생님이 안 계실 때는 그릇에 반별 스티커가 부착되어 있으니 작업대 위에 놓고 가셔도 됩니다.

- 우수반 선정 : 학년군별(1~학년군, 3~4학년군, 5~6학년군) 음식물쓰레기양이 제일 적은 1학급을 우수반으로 선정

- 우수반 시상 : 1인당 1,000원 상당의 상품 또는 간식 제공

- 주의사항 : 잔반제로의 본질적인 의미를 악용하는 학생이 없어야 하며, 잔반 몰아주기·일부러 바닥에 버리기· 너무 적게 배식받기 등의 부적절한 행위 적발시에는 평균점수가 높아도 시상에서 제외되며, 다음 순위반으로 우수반을 선정함.

 

이전글 교직원 위생교육 안내
다음글 5월 원산지 및 영양표시제 안내