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식생활교육-면역과 알레르기에 대해 알아봅시다.(학생, 학부모, 교직원)
작성자 *** 등록일 17.04.26 조회수 147

식품안전에 대한 사회적인 관심이 높아감에 따라 학생들에게 제공되는 학교급식 식단에 식재료 원산지뿐 아니라 알레르기 유발식품 표시제를 20129월부터 전국의 모든 학교에서 실시하게 되었습니다.

이에 본교에서도 알레르기 유발식품을 학교급식 식단에 안내하고 있사오니 참고하셔서 병원진단을 받거나 확실한 증상이 있는 학생들이 해당 식품을 섭취하지 않도록 가정에서 잘 지도해 주시기 바랍니다.

 


식품의 특정 단백질에 의한 비정상적인 면역반응 결과 피부(두드러기 등), 소화기(구토, 설사 등), 호흡기(기침, 호흡곤란 등), 순환계(아나필락시스 쇼크)에서 이상 반응이 나타나는 현상입니다.

식단에 표시될 18가지 알레르기 유발식품의 종류는 난류(가금류), 우유, 메밀, 땅콩, 대두, , 고등어, , 새우 ,돼지고기, 복숭아, 토마토 아황산염 호두 닭고기 소고기 오징어 조개류(,전복,홍합포함)입니다.

이들 식품을 사용하거나 이들 식품의 성분을 함유한 식품 또는 식품 첨가물을 이용한 식품이 사용된 음식명에 해당 알레르기 유발식품이 아래와 같이 번호로 표시됩니다.

18가지 알레르기 유발식품이 표시가 된 학교급식 식단표()

3.21 ()

3.22 ()

 

친환경클로렐라밥

부대찌개&라면사리

①②⑤⑥⑨⑩⑬

단호박닭볶음⑤⑥⑬⑮

해물부추전①⑥

콩나물파채무침

깍두기⑨⑬

 

친환경차조밥

얼큰육개장①⑤⑥⑯

남도떡갈비/버섯소스

①②⑤⑥⑩⑫⑬

청양계란말이①⑤

아몬드건파래볶음⑤⑬

배추김치⑨⑬

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