노로바이러스 식중독 예방수칙(학부모 교직원) |
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작성자 | 김혜란 | 등록일 | 17.09.12 | 조회수 | 241 |
노로바이러스 식중독 예방수칙 ① 오염이 의심되는 지하수 등은 사용을 금지하고 식수나 세척용으로 사용이 불가피한 경우에는 반드시 끓여서 사용 ② 가열·조리한 음식물은 맨 손으로 만지지 않도록 주의 ③ 과일이나 채소류는 흐르는 물에서 깨끗이 씻어서 섭취 ④ 어패류 등은 85℃에서 1분 이상 가열하여 섭취 ⑤ 2차 감염을 막기 위하여 노로바이러스 환자의 변, 구토물에 접촉 금지 ⑥ 자주 손을 씻으며 많은 사람들이 밀집해 있는 장소에서는 마스크를 착용 - 손을 씻을 때는 고형비누보다 액체형 또는 거품형 비누가 효과적 ⑦ 오물 등 처리시에는 반드시 일회용 비닐 장갑 등을 착용하고 비닐 봉투에 넣은 후 차아염소산 나트륨액(200ppm)을 스며들 정도로 분무하고 밀봉하여 폐기 ⑧ 노로바이러스 식중독 발생 시설은 소독을 실시하여 2차 감염 방지 - 칼, 도마, 행주 등은 85℃에서 1분 이상 가열하여 사용 - 바닥, 조리대 등은 물과 염소계 소독제(200ppm)를 이용하여 세척·살균 * 차아염소산 나트륨(염소 200ppm) : 가정용 락스를 200배 희석한 농도로 살균 - 오염된 옷이나 이불 등은 열탕 소독 - 바이러스가 오염될 수 있는 화장실 손잡이 등을 세심하게 소독 |
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