트랜스지방 이란 무엇인가요? |
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작성자 | 김혜란 | 등록일 | 17.05.18 | 조회수 | 242 |
♣ 트랜스지방 이란 무엇인가요? 트랜스지방(trans fat)이란 액체 상태의 식물성 기름에 수소를 넣어 인위적으로 굳히는 상태에서 생기는 물질을 말합니다. 트랜스지방은 쇼트닝, 마가린 등 정제가공유지나 이들을 원료로 제조한 식품에 함유되어 있습니다. ♣ 세계보건기구(WHO)의 하루 트랜스 지방 섭취 권장량 성인 기준 : 하루 2.2g~2.5g (총 열량의 1%) ♣ 트랜스지방이 몸에 얼마나 해로운가요? ☞트랜스지방(trans fat)은 심장혈관을 막는 등 심혈관계 질환을 일으킵니다. 트랜스 지방은 몸 속에 들어가면 축적되고 몸 밖으로 빠져 나오지 않으며, 혈액 내 나쁜 콜레스테롤수치를 높일 뿐 만 아니라 좋은 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용을 합니다. ☞트랜스 지방산(trans fat)은 체중을 늘리고 기억력과 집중력을 저하시키며 두통과 건망증을 일으키는 원인이 됩니다. ♣ 트랜스지방이 많은 식품은 무엇인가요? 마가린과 쇼트닝이 다량 함유된 피자, 팝콘, 빵, 파이, 쿠키, 케이크와 햄버거, 감자튀김, 프라이드 치킨 등이 있습니다. ♣ 주요제품 트랜스 지방산 함유량 (100g당 함유량(g)) 마가린, 쇼트닝(14.4 ∼ 10.2), 버터(7.18), 전자레인지용 팝콘(11 ∼11.1), 패스트리(10), 도넛(4.7), 튀김용 냉동감자(3.5-4.6), 초콜릿 가공품(3.2), 감자튀김(2.9-4.8), 후라이드 치킨(0.9-2.2), 햄버거(0.4-0.8), 튀김류(0.3-0.5), 인스턴드 스프 분말(0.2) *튀김, 프라이드 치킨 등은 기름에 튀길 시험량 증가 *자료 : 식품의약품안전청 2005년 ♣ 트랜스지방의 섭취를 줄이려면 어떻게 해야 할까요? ☞ 마가린과 쇼트닝이 많이 들어간 지방산 함유식품의 섭취를 줄입니다. (감자튀김이나 도넛, 생선튀김, 비프커틀릿, 닭튀김, 패스트리, 케이크, 과자, 칩 등) ☞ 튀김요리를 할 때 쇼트닝보다 식물성식용유를 사용하는 것이 좋습니다. ☞ 같은 식용유로 여러 번 튀기지 않습니다. ☞ 토스트나 볶음밥 등 조리 시 마가린 사용을 줄입니다. ☞ 원재료명에 쇼트닝, 마가린, 정제가공유지 등 경화유를 사용했다고 표시된 식품은 가급적 삼가합니다. ※ 2007년 12월부터 개정된 영양표시기준에 빵, 캔디, 초쿌릿 등의 과자류와 비만, 당뇨 심혈관계 질환 등의 원인이 되는 당류 등 대부분의 식품에 트랜스 지방과 콜레스테롤 함량표시를 의무화 했습니다. |
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