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트랜스지방 이란 무엇인가요?
작성자 김혜란 등록일 17.05.18 조회수 242

트랜스지방 이란 무엇인가요?

트랜스지방(trans fat)이란 액체 상태의 식물성 기름에 수소를 넣어 인위적으로 굳히는 상태에서 생기는 물질을 말합니다. 트랜스지방은 쇼트닝, 마가린 등 정제가공유지나 이들을 원료로 제조한 식품에 함유되어 있습니다.

 

세계보건기구(WHO)의 하루 트랜스 지방 섭취 권장량

성인 기준 : 하루 2.2g~2.5g (총 열량의 1%)

 

트랜스지방이 몸에 얼마나 해로운가요?

트랜스지방(trans fat)은 심장혈관을 막는 등 심혈관계 질환을 일으킵니다.

트랜스 지방은 몸 속에 들어가면 축적되고 몸 밖으로 빠져 나오지 않으며, 혈액 내 나쁜 콜레스테롤수치를 높일 뿐 만 아니라 좋은 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용을 합니다.

트랜스 지방산(trans fat)은 체중을 늘리고 기억력과 집중력을 저하시키며 두통과 건망증을 일으키는 원인이 됩니다.

 

트랜스지방이 많은 식품은 무엇인가요?

마가린과 쇼트닝이 다량 함유된 피자, 팝콘, 빵, 파이, 쿠키, 케이크와 햄버거, 감자튀김, 프라이드 치킨 등이 있습니다.

주요제품 트랜스 지방산 함유량 (100g당 함유량(g))

마가린, 쇼트닝(14.4 ∼ 10.2), 버터(7.18), 전자레인지용 팝콘(11 ∼11.1), 패스트리(10), 도넛(4.7), 튀김용 냉동감자(3.5-4.6), 초콜릿 가공품(3.2), 감자튀김(2.9-4.8), 후라이드 치킨(0.9-2.2), 햄버거(0.4-0.8), 튀김류(0.3-0.5), 인스턴드 스프 분말(0.2)

*튀김, 프라이드 치킨 등은 기름에 튀길 시험량 증가 *자료 : 식품의약품안전청 2005년

 

트랜스지방의 섭취를 줄이려면 어떻게 해야 할까요?

마가린과 쇼트닝이 많이 들어간 지방산 함유식품의 섭취를 줄입니다.

(감자튀김이나 도넛, 생선튀김, 비프커틀릿, 닭튀김, 패스트리, 케이크, 과자, 칩 등)

튀김요리를 할 때 쇼트닝보다 식물성식용유를 사용하는 것이 좋습니다.

같은 식용유로 여러 번 튀기지 않습니다.

토스트나 볶음밥 등 조리 시 마가린 사용을 줄입니다.

원재료명에 쇼트닝, 마가린, 정제가공유지 등 경화유를 사용했다고 표시된 식품은 가급적 삼가합니다.

2007년 12월부터 개정된 영양표시기준에 빵, 캔디, 초쿌릿 등의 과자류와 비만, 당뇨 심혈관계 질환 등의 원인이 되는 당류 등 대부분의 식품에 트랜스 지방과 콜레스테롤 함량표시를 의무화 했습니다.

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